Аккумулятор для бесперебойника: на что обратить внимание при покупке

Просмотров: 71

При соблюдении правил эксплуатации источник бесперебойного питания прослужит около 12–15 лет. За это время владельцу ИБП придется несколько раз менять встроенный или внешний аккумулятор, жизненный цикл которого составляет от 2 до 5 лет и зависит от многих факторов. Эксперты интернет-магазина Bezpeka-shop рассказали, на какие параметры следует обратить внимание при покупке АКБ для бесперебойника.

Какие АКБ используются в бесперебойниках

Производители выпускают специализированные необслуживаемые аккумуляторы для источников бесперебойного питания, которые имеют 2 важных отличия от автомобильных батарей:

  1. Аккумулятор для бесперебойника оснащается пластинами (электродами) большей толщины, благодаря чему дольше сохраняет работоспособность.

  2. «Начинка» батареи помещена в герметичный корпус, поэтому процесс заряда не сопровождается выбросом водорода и сернистого газа.

Технологии изготовления

В ИБП чаще всего устанавливаются свинцово-кислотные батареи с жидким электролитом и их улучшенные модификации. Преимущества АКБ такого типа — продолжительный срок службы, отсутствие эффекта памяти, небольшой саморазряд.

Модифицированные аккумуляторы имеют свои особенности:

  • В аккумуляторах AGM раствор серной кислоты абсорбирован в прослойках из стекловолокна, закрепленных между свинцовыми пластинами. Технология позволяет уменьшить электрическое сопротивление, благодаря чему АКБ демонстрирует устойчивость к коротким замыканиям и в случае необходимости выдает большие пусковые токи.

  • В гелевых батареях молекулы электролита перемещаются через микропоры густого желеобразного силикагеля. Плюсы АКБ с технологией GEL — устойчивость к глубокому разряду и малый саморазряд. Слабые места — чувствительность к коротким замыканиям и перегреву, более высокое внутреннее сопротивление (выдает небольшие токовые величины).

Емкость АКБ

Продолжительность автономной работы подключенных к бесперебойнику устройств зависит от емкости АКБ и суммарной потребляемой мощности. Емкость измеряется в ампер-часах (А⋅ч) и означает количество энергии, которое аккумулятор может отдать потребителям до своего полного разряда.

При выборе стоит ориентироваться на указанную в характеристиках ИБП максимальную емкость аккумулятора, которая зависит от мощности встроенной схемы зарядки.