Лечение наркологических зависимостей: избавления от пристрастия к метадону

Просмотров: 89

Одна из зависимостей морфинового типа — это метадоновая зависимость. При длительном приеме вещества может развиться как психологическая, так и физическая зависимость. Люди, которые принимают этот препарат на регулярной основе, иногда пытаются отказаться от него самостоятельно, но обычно это им не удается, и они возвращаются к приему препарата. Лечение метадоновой зависимости — это долгий и трудный процесс, который стоит проводить под наблюдением врача в медицинском центре. Что стоит знать о метадоновой зависимости и как ее лечить?

Метадон - характеристики

Этот синтетический опиоид был изобретен в Германии в 1930-х годах и в течение следующих двадцати лет использовался в основном как анальгетик при лечении острых болевых состояний. Патент на это химическое соединение был выдан немецким химикам Густаву Эрхарту и Максу Бокмюлю — первоначально оно производилось под названием поламидон. Обладая химическим составом, отличным от натуральных опиатов, метадон действует на те же рецепторы, что и героин или морфин, но действие этого вещества более длительное (оно составляет от 24 до 36 часов).

Метадон - преимущества и недостатки

Доказано, что это органическое химическое вещество является эффективным, и его можно безопасно принимать в течение длительного времени, особенно для устранения симптомов абстиненции и уменьшения желания употреблять опиаты, такие как морфин и героин. Кроме того, метадон:

  • обладает успокаивающим и сонливым действием, что может подойти некоторым пациента;
  • следует принимать ежедневно, чтобы избежать симптомов отмены;
  • может вступать в реакцию с другими фармакологическими средствами, вызывая побочные эффекты, поэтому в случае использования других препаратов процесс лечения следует обсудить с врачом,

Хотя он безопаснее героина, его можно передозировать, особенно после завершения детоксикации.

Как распознать метадоновую зависимость?

Все зависимости от морфина, включая зависимость от метадона, представляют собой серьезную социальную и медицинскую проблему. Есть разные способы злоупотребления метадоном:

  • употребление с героином;
  • прием с другими наркотиками или алкоголем;
  • использовать в дозах, превышающих рекомендованные врачом;
  • покупка лекарства на улице;
  • ложь врачу о симптомах абстиненции, чтобы получить более высокую дозу лекарства.

Симптомы, которые можно заметить вскоре после приема увеличенной дозы метадона, включают:

  • сужение зрачков,
  • низкое кровяное давление,
  • ощущение тепла, разливающегося по телу,
  • снижение мотивации,
  • повышение аппетита,
  • сонливость и замедленность движений.

Со временем пристрастие к метадону приводит к полному истощению организма, в первую очередь вызывая потерю веса, появление воспалительных изменений на коже и поражение внутренних органов, особенно печени.

Лечение зависимости от метадона

Процесс выведения токсичных соединений из организма не только сложный, но еще и длительный и изнурительный, поэтому его следует проводить под наблюдением врача. Один из способов лечения — постепенное снижение дозы метадона, чтобы минимизировать неприятные симптомы, связанные с абстинентным синдромом, и назначение соответствующим образом подобранных анальгетиков и седативных средств. Самостоятельная детоксикация при зависимости от морфина опасна для здоровья и жизни, особенно если наркоман употреблял очень большие дозы препарата. Еще один метод лечения зависимости от метадона называется быстрая опиоидная детоксикация, которая включает в себя введение пациента в фармакологическую кому и введение налоксона, агента, который обращает действие опиоидов и не вызывает угнетения дыхательного центра.