Инкубационный период вшей у детей. Мнения врачей

Просмотров: 79

Среди паразитарных заболеваний, возбудителем которого выступают вши, одним из самых распространенных является педикулез. Эта болезнь проявляется в виде расчесов на коже и зудящей сыпи в том месте, где произошел укус. Если же не выполнить своевременное лечение, проблема будет чревата вторичной инфекцией, экзематизацией и прочими видами осложнений. Встретиться педикулез может у людей любого возраста, но среди заражений примерно в 80-85% случаев педикулезом страдают дети в возрасте до 14-ти лет (преимущественно от 5 до 11). Выполнить диагностику сложно за счет того, что весь инкубационный период вшей у детей, когда размножаются эти паразиты, проходит практически незаметно для человека.

Особенности возникновения заражения

Развитие педикулеза происходит в том случае, когда вши начинают перемещаться к здоровому ребенку от зараженного. Среди путей передачи вшей стоит выделить следующие:

  • прямой - между людьми должен быть непосредственный контакт;
  • непрямой - передача происходит через предметы, которыми пользовался тот, кто болен педикулезом.

Даже при заражении вшами человек определенное время может не догадываться об этом. Данный промежуток времени называют инкубационным периодом. У паразитов имеется специальный хоботок, который они погружают вовнутрь кожи и начинают понемногу сосать кровь. В укушенное место проникает секрет, который в последующем приводит к раздражению.

На коже начинают формироваться воспалительные очаги и со временем появляются отеки и зуд. При наличии таких симптомов можно говорить об окончании инкубационного периода.

Симптоматика педикулеза

Далеко не каждый родитель способен определить наличие паразитов у ребенка. Инкубационный период вшей у детей зачастую происходит без симптомов или же с небольшим зудом. После того, как насекомое попало на поверхность волоса, инфицирование происходит буквально за пару часов. В это время вошь начинает откладывать собственные яйца.

У детей инкубационный период вшей совпадает с тем периодом, когда развиваются гниды. На этот процесс уходит порядка 3 недель. По истечении указанного времени можно ожидать появления новых паразитов. Жизнь взрослой самки составляет около 28-37 дней, при этом ежедневно она откладывает на волосках по 3-7 яиц. Буквально через неделю гнида превращается во взрослую особь и точно так же начинает откладывать яйца. Как только появляется симптоматика, можно говорить об окончании инкубационного периода.

Среди клинических проявлений стоит обратить внимание на наличие сыпи и зуда. По истечении небольшого количества времени появляются расчесы на коже. Важно обратить внимание на то, что начинают запутываться волосы за счет выделения самкой специального вещества. Визуально они похожи на дреды, но имеют неприятный запах и белесый налет.

Профилактика

Хорошей профилактикой возникновения педикулеза можно считать постоянный осмотр волос ребенка. На https://zdravo-kids.info/ можно более детально ознакомиться с внешним видом этих паразитов, чтобы вовремя их заметить и разобраться с наиболее эффективными методами борьбы.

Начинать лечение нужно сразу же, как будет обнаружена хотя бы одна вошь или же гнида. Заболевание неприятное, но при своевременном устранении паразитов удается избежать серьезных последствий и осложнений.