Софосбувир – современное лекарство от гепатита С

Просмотров: 71

Софосбувир по праву считается самым эффективным средством по борьбе с вирусом гепатита С на сегодняшний день. Всемирная организация здравоохранения включила этот препарат в список жизненно необходимых лекарств и признала Софосбувир как самый безопасный блокатор РНК вирусного гепатита С (http://www.kvd9.ru/patients/perechen-zhiznenno-neobhodimyh-i-vazhnejshih-lekarstvennyh-preparatov-dlya-meditsinskogo-primeneniya-na-2018-god/).

Несмотря на то, что фармацевтический рынок полон качественных лекарств от гепатита, многие до сих пор продолжают заниматься самолечением или пускать болезнь на самотек. Причиной этому служат разнообразные мифы о вреде лечения, его неэффективности и заоблачной стоимости.

Наша редакция решила разобраться, есть ли доля правды в таких заблуждениях. На самые актуальные вопросы относительно Софосбувира и лечения гепатита С отвечает директор интернет-аптеки МедФарма Сергей Задорожный.

- Скажите, пожалуйста, действительно ли Софосбувир считается универсальным лекарством от гепатита?

- Сам по себе Софосбувир не лечит гепатит, он обязательно комбинируется с другим препаратом: Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир. Только двойной комплекс способен побороть гепатит, но то, что Софосбувир это главное вещество – факт.

- А всем ли можно принимать данные препараты или они имеют противопоказания?

- У любого лекарства есть хотя бы минимальные противопоказания. Софосбувир противопоказан в случае одновременного протекания двух видов гепатита (В и С), тяжелой осложненной почечной недостаточности, беременности, лактации и в возрасте моложе 18 лет. Велпатасвир и Даклатасвир не разрешены в случаях наличия цирроза и проблем с почками. Ледипасвир не для всех генотипов заболевания подойдет. Но в целом, препараты можно использовать в большинстве случаев.

- Есть ли побочные эффекты у препаратов для лечения гепатита?

- Побочные эффекты минимальные и слабовыраженные. Самые частые по нашим наблюдениям: анемия (которая легко корректируется), головные боли, нарушения сна, иногда тошнота и быстрая утомляемость. Такие явления хоть и доставляют определенный дискомфорт, но не являются опасными для человека.

- Правда ли, что вероятность излечения составляет не более 50 процентов?

- Так было раньше, когда для лечения назначали токсичный и малоэффективный Интерферон альфа. Он действительно давал вероятность 40%. Мало того, был еще и безумно дорогой. Если же говорить о современном лечении при помощи схем: Софосбувир и Ледипасвир, Софосбувир и Велпатасвир, Софосбувир и Даклатасвир, то вероятность излечения составляет от 90 до 99% в зависимости от тяжести и генотипа заболевания, а также анамнеза больного.

- А современное лечение тоже безумно дорогое?

- По сравнению с Интерфероном безумно дешевое (смеется). На сегодня есть качественные и недорогие дженерики Софосбувира и остальных препаратов индийского и египетского производства. Месяц лечения обойдется в 125 долларов и выше (в зависимости от назначенного лечения). Для полного курса придется приобрести 3 комплекса. Зачастую, на полный комплекс аптеки предоставляют скидки, наша так точно.

- Есть ли какие-то сложности в покупке данных лекарственных препаратов?

- Единственная сложность – наличие рецепта. Препараты запрещено использовать в качестве самолечения. В конце концов, есть риск потратить деньги впустую и не побороть недуг. Поэтому, сначала обследование и назначения, после – покупка лекарств. Если есть вопросы по поводу обследования и подготовке к лечению, можно обратиться к нашим специалистам за бесплатной консультацией.

- Какова вероятность приобрести поддельное или некачественное лекарство?

- В нашей аптеке это просто невозможно. Все препараты сертифицированы согласно европейским стандартам и хранятся согласно требованиям, заявленным в инструкциях.

По результату конструктивного диалога с Сергеем Задорожным, редакция пришла к выводу, что лечение на основе Софосбувира действительно эффективное. Главное не заниматься самолечением и подходить к вопросу ответственно. Самое важное в лечении – это верно подобранная схема (терапия на основе Софосбувира и еще плюс один обязательный препарат: Даклатасвир, Ледипасвир или Велпатасвир). В таком случае вероятность навсегда вылечиться от гепатита С составит от 90 до 99%.