Китайский улун чай

Просмотров: 29

Среди китайских чаев попадаются довольно необычные варианты с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами. Одним из таких является улун чай. Сразу может показаться, что он относится к категории зеленых, но на деле он абсолютно уникальный. Находится посередине между черным и зеленым напитком, что и приводит к необычному сочетанию терпкого вкуса и незабываемого аромата.

Особенности

Преимущества и полезные свойства

Выращивается чай только в нескольких китайских провинциях и Тайване. Хотя знаменитым напиток стал благодаря уникальным китайским технологиям производства. Благодаря уникальным условиям выращивания, листья насыщаются широким спектром полезных элементов – витамины, эфирные масла, антиоксиданты.

Производство улун чая имеет несколько важных особенностей:

  • листья собираются исключительно с взрослых кустов;
  • в течение нескольких часов сырье вялится на открытом воздухе;
  • подвяленные листья укладываются на специальное бамбуковое сито;
  • процесс ферментации полностью останавливается с помощью нагрева в барабанах;
  • на финальном этапе придается форма в зависимости сорта.

Привкус придают несколькими способами. Наиболее распространенный вариант – это добавление в сырье сыворотки молока.

Какими полезными свойствами выделяется чай

В напитки огромное количество полезных и важных компонентов для человеческого организма. Постоянное его употребление приведет к следующим важным изменениям:

  • придет в норму артериальное давление;
  • упадет уровень холестерина;
  • вероятность появления опухолей сводится к минимуму;
  • нормализуется состояние кожи, волос;
  • содержание сахара в крови стабилизируется до оптимального значения.

Присутствуют у чая и определенные недостатки. Не рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности и людям имеющие хронические проблемы с ЖКТ. Также не стоит пить перед сном, так как может возникнуть бессонница.

Как правильно приготовить чай

Чтобы полноценно насладиться напитком, нужно правильно заварить улун чай. Для этого потребуется глиняный чайник. Одна порция – это 10 грамм заварки или несколько скрученных листиков. Стоит отметить, что светлые сорта лучше всего готовить в стеклянной посуде. Температура воды должна быть на уровне 80 градусов для светлых и 90% для темных сортов чая.

Основные этапы заваривания:

  • чайник окатываем кипятком;
  • помещаем в него заварку;
  • наполняем кипятком нужной температуры;
  • полностью сливаем воду после первой заварки;
  • еще раз заливаем воду;
  • чай настаивается минуту.

Получившийся напиток готов к употреблению. Заварку можно применять еще 5-6 раз. С каждым разом увеличивается период настаивания. Чтобы полноценно насладиться чаем, его рекомендуется пить без сахара и каких-либо десертов. Приобретать улун чай стоит в специализированном магазине, чтобы не столкнуться с подделкой.