Вакуумный насос для откачки воздуха

Просмотров: 31

Получение вакуума различных степеней, давшее дорогу многочисленным открытиям и изобретениям, стало возможным благодаря вакуумному насосу. Это устройство стоит на вооружении современной промышленности, науки и техники. Некоторые из таких насосов применимы в быту.

Предназначение

Вакуумный насос для откачки воздуха — агрегат, предназначенный для выведения различных компонентов газообразной среды из замкнутого пространства. Эти устройства откачивают воздух, другие газы, пары. Вследствие этого возникает среда с нужным давлением.

Это особенно важно для многих химических процессов. Вещества по-разному ведут себя при том или ином уровне давления. Задавая необходимые показатели, можно добиваться превращения веществ из одного агрегатного состояния в другое. Также востребованы насосы для откачки воздуха в нефтяной сфере, газовой, в металлургии. Особо нуждается в них сталелитейная отрасль.

Принцип работы

Устройство функционирует по методу вытеснения. Газ выводится из ограниченного герметичного пространства. Даже малейшее нарушение герметичности сказывается на эффективности процесса. Можно провести аналогию с функционированием компрессоров. Обязательной частью насоса является фильтр. Он убирает из воздуха загрязнения, мелкую пыль и проч. Давление невозможно изменить на величину больше, чем показатель номинального давления воздуха.

Разновидности

Нюансы работы устройств этого типа зависят и от подгруппы насосов:

  • Пластинчато-роторные. Данный прибор снабжён ротором. Он приводит в движение пластины.
  • Турбомолекулярные. Довольно широко распространён. Это осевые нагнетатели с многоступенчатым строением. Снабжёны дисками, которые способны вращаться.
  • Жидкосно-кольцевые. Основой конструкции являются частично наполненный жидкостью барабан, ротор. Барабан активно вращается. При этом центробежная сила прижимает жидкость к его стенкам. Считается несколько устаревшей конструкцией.

Характеристики

Основные показатели, по которым оцениваются данные устройства:

  • Быстрота откачивания газов. Определяется количеством газов, выводимых в единицу времени при фиксированном давлении.
  • Энергоёмкость.
  • Быстродействие самого механизма. Это количество воздуха, обеспечиваемого насосом на конце устройства.
  • Время выхода на рабочий режим. Время, необходимое насосу для начала откачивания воздуха при заданном уровне давления.