Выбор домкрата для автомобиля

Просмотров: 39

В багажнике каждого автомобиля должен лежать домкрат. Без него сложно выполнить мелкий ремонт или произвести замену колеса. Если такого оборудования нет, нужно выбрать и приобрести. Раньше у водителей выбор был ограничен, так как было доступно всего несколько моделей. Сейчас ситуация кардинально поменялась, домкраты для авто представлены в широченном ассортименте. Остается разобраться, какой домкрат приобрести для личного использования.

Основные критерии выбора

Чтобы выбрать и приобрести наиболее удобный и практичный домкрат, стоит уделить внимание следующим характеристикам:

  • конструкция,
  • тип привода,
  • грузоподъемность,
  • высота подъема.

Сейчас выделяется несколько основных типов – ромбические, бутылочные, подкатные, реечные. Последний тип рассчитан на определенные модификации внедорожников. Владельцам легковых автомобилей достаточно будет ромбического или бутылочного домкрата. Ромбические модели наиболее дешевые. Обеспечивают быстрый подъем, но у них минимальная грузоподъемность. Чуть дороже бутылочные модели. С их помощью можно оперативно поднять машину. Однако его нужно правильно подставить, да и не под каждую легковушку можно с ним подлезть, так как минимальная высота составляет 150 мм. Подкатные модели довольно габаритные, подходят для использования в гараже.

Ключевые характеристики домкратов

Главный параметр – это грузоподъемность. Выбранный инструмент должен свободно подымать машину. При этом обязательно должен быть определенный резерв. У большинства моделей показатель грузоподъемности варьируется от 1 до 2 тонн. Для легковых автомобилей этого вполне достаточно.

Также важно обратить внимание на высоту подъема. Показатель определяет, сможет ли домкрат оторвать машину от земли. Дополнительно нужно учитывать, ход подвески. У легковушек колесо способно опуститься на 80 мм, у внедорожников цифры еще более значительные.

Обязательно выбираем изделия проверенных производителей. Они надежные, долговечные и в нужный момент не подведут. Стоимость домкрата зависит от конструкционных особенностей и рабочих характеристик.