Индивидуальный проектирование домов

Просмотров: 31

Первым этапом создания нового дома всегда является его проектирование. Индивидуальное проектирование имеет много преимуществ перед типовыми решениями. При таком подходе заказчик может указать параметры дома так, чтобы сделать его максимально комфортным для проживания. Это расположение комнат, коммуникации и т. д. Дома по индивидуальным проектам неповторимы.

Этапы

  • Эскиз. Он создаётся на основе общего видения заказчика, его представления о жилье своей мечты. Эскиз включает предварительную планировку, основные технические показатели, пожелания к дизайну. На этом этапе производится первоначальный контакт с заказчиком.
  • Создание архитектурного решения. Этап предусматривает определение оптимальных параметров будущего строения. Это его тип, требования к несущим конструкциям, которые возьмут на себя основную нагрузку. Архитектор определяет подходящие материалы для воплощения проекта.
  • Проработка реализации. С учётом действующих СНиПов разрабатываются конструктивные решения. Решается, какие именно средства подойдут для воплощения сложившегося плана. На этом этапе уже подробно спроектированы основание дома, кровля, стены. Выполнены необходимые расчёты.
  • План прокладки инженерных коммуникаций. Следующий пункт — описание подвода воды, канализации, электроэнергии и проч.
  • Дополнительные работы. Они проводятся по желанию клиента. Он может заказать проектирование окружающего пространства, хозяйственных построек той же фирме, что и дом. А может воспользоваться услугами других организаций.

Нюансы

  • Оценка функциональности помещений. Все комнаты подразделяются на жилые и служебные. К жилым относятся спальни, зал и т. д. К служебным — коридоры, переходы, ванна, туалет. Габариты комнат должны быть выбраны с учётом меблировки. Важным нюансом является планировка остекления.
  • Компоновка помещений. Здесь всё зависит от особенностей жильцов. К примеру, в некоторых случаях рациональней максимально сблизить гостиную и кухню и отделить их только перегородкой.
  • Отопление и вентиляция. Значение имеет расположение обслуживающих помещений. Необходимо выбрать наиболее рациональное место. Это означает, к примеру, что газовую трубу не потребуется вести от отопительного узла на большое расстояние.

Правильно спланированный дом не только максимально уютен. Рациональная планировка позволяет экономить материальные ресурсы на его содержание.