Современные материалы для теплоизоляции - что выбрать?

Просмотров: 31

Минеральная вата и пенопласт всегда составляли конкуренцию друг другу. Эти материалы нашли самое широкое применение для утепления домов и помещений. Однако не только они отлично подойдут для теплоизоляции внешних стен. Также стоит присмотреться к другим теплоизоляционным материалам, возможно, не столь популярным, но столь же эффективным.

Чаще всего в качестве утеплителя стен дизайнеры предлагают минеральную вату или пенополистирол. Однако ничто не мешает использовать другой изоляционный материал. Если это изменение не влияет на структуру и очертания дома, доработка конструкции не потребуется. Какие еще материалы применяются для внешнего утепления стен?

Экструдированный полистирол (XPS)

Экструдированный полистирол (XPS), широко известный как стиродур, является одним из самых теплых изоляционных материалов. Он производится в непрерывном процессе экструзии и свободного расширения пены, благодаря чему создается изоляционный материал с однородной структурой (без видимых гранул полистирола).

Экструдированный пенополистирол твердый, водостойкий и имеет относительно высокую прочность на сжатие. Также он отличается низким водопоглощением. Стиродур — самозатухающий материал, не поддерживает горение, плавится и карбонизируется под воздействием очень высоких температур. Как и полистирол, он не устойчив к воздействию органических растворителей, содержащихся в некоторых клеях и гидроизоляционных составах. Плиты XPS имеют размеры 120 x 60 или 125 x 60 см, толщину 2-8 см и окрашиваются в различные цвета (в зависимости от производителя). Экструдированный полистирол относительно дорогой, его стоит использовать, когда необходимо добиться ожидаемых теплоизоляционных характеристик стены при небольшой толщине, но прежде всего в местах, которые необходимо утеплить в грунте (фундаменты, фундаментные стены, фундаментные плиты).

PIR пластины

ПИР — это модернизированная версия традиционного полиуретана. Предлагаются доски размером 240 x 102 или 238 x 100 см и толщиной от 5 до 14 см со скошенными краями. Они покрыты с двух сторон алюминизированной фольгой или армированы крафт-бумагой. Плиты отличаются крайне низким коэффициентом теплопроводности, поэтому слой утеплителя может быть достаточно тонким. Кроме того, они устойчивы к влаге и воде (их водопоглощение достигает максимум 9%), а также к большинству органических растворителей. К ним относятся так называемые антипирены (вещества, ограничивающие воспламеняемость) — поэтому они устойчивы к высокой температуре и огню. Хотя их чаще всего используют для утепления крыш, они могут успешно утеплить внешние стены.

Жесткие пенопластовые плиты

Благодаря тому, что подобные плиты имеют структуру с закрытыми ячейками, они не впитывают воду и не пропускают водяной пар. Пластины покрыты стеклотканью с обеих сторон. Они отличаются очень хорошей теплоизоляцией. Кроме того, они негорючие и достаточно прочные.

Все эти материалы могут с успехом заменить пенопласт или минеральную вату, если это необходимо, однако, стоит учитывать их более высокую стоимость.