Основное оборудование на пасеке

Просмотров: 75

К оборудованию, необходимому на пасеке, относятся: ульи, подстаканники для них, рамы, подкормки, стамеска для пасеки, щетка для подметания пчел, контейнеры для меда и так далее. В настоящее время приобрести аксессуары можно по доступным ценам. Современное оборудование для пчеловода имеет важное значение. От него зависят объемы и качество вырабатываемого сырья.

Автоматизация работы пасеки

Профессионалы рекомендуют ульи с широко-низкой рамкой, как можно более легкие. Многие выбирают модели из пенополистирола и полиуретановых панелей. Из-за легкости работать в них приятно.

  • Медовая машина, то есть устройство, используемое для центрифугирования меда из сотов, должна быть скорректирована по размеру (и производительности труда) до размера пасеки.
  • Медница состоит из барабана, изготовленного из кислотостойкой нержавеющей стали (или специального полипропилена).
  • Внутри находится построенный из металлических стержней ротор. Привод медоварки может осуществляться вручную или с помощью электродвигателя.

Использование электрического привода делает работу более комфортной - во время вращения мы можем посвятить себя другим видам деятельности, например, отклеивание следующей порции ломтиков с медом. Мед вылетает из патчей во время отжима в медоварке благодаря центробежной силе и останавливается на стенке барабана медовара, стекает на дно, после чего выходит сливным клапаном.

Оборудование для производства меда

Медники делятся на диагональные, кассетные и радиальные. В диагональной медоварке пчелиные соты расположены в положении, параллельном стенке барабана. После центрифугирования меда с одной стороны ломтиков переставляем их и закручиваем, с другой стороны.

В медоварке кассетный каркас помещают в ажурные кассеты. Во время отжима мед вылетает сначала с одной стороны ломтиков. Затем ротор останавливаем, после чего включаем его в противоположном направлении. В настоящее время оборудование обязательно должно соответствовать технологическим стандартам.

Если мед холодный, а потому очень густой, то рамы ставим на несколько часов в отопительную камеру, при температуре 30 градусов. Нагретый мед будет освобождаться гораздо легче. К сожалению, нет возможности центрифугировать мед, который ранее кристаллизовался в сотах. Для большей любительской пасеки можно порекомендовать 4 или 6-сотную кассетную машину.