Начало учебного года в Украине

Просмотров: 95

Последние решения Кабинета Министров о том, как украинские школьники начнут новый учебный год, корректированный коронавирусом. 

Начало 2020 года омрачила пандемия нового штамма вируса, который получил официальное название COVID-19. От него не пострадала только та сфера бизнеса, которая работала через интернет. И, если портал Рулетка77 онлайн функционировал в обычном режиме, то наземные предприятия в экстренном порядке были закрыты на карантин. Не исключением стали школы и прочие учебные заведения.

До последнего не было понятно, как начнется учебный сезон 2020/2021. И вот, наконец, Кабинет Министров Украины принял решение о том, что школьники и абитуриенты с 1 сентября отправятся на учебу. Исключением станут города и регионы, которые будут находиться в, так называемой, красной зоне. Для таких областей продолжится дистанционное обучение до тех пор, пока ситуация не улучшится.

Обучение во время карантина

Стоит напомнить, что карантинные ограничения в учебных заведениях были введены в середине марта. С того времени весь процесс обучения перешел исключительно в дистанционный режим, из которого все школьники отправились на летние каникулы. Нужно сказать, что преподавателям и ВУЗов, и школ довольно трудно давался онлайн режим обучения, несмотря на то, что они между собой до карантина часто обменивались заданиями посредством интернета.

Несладко пришлось и детям, которым предстояло научиться пользоваться гаджетами и персональными компьютерами, чтобы выполнять поставленные задачи. Что же касается родителей, то на карантине им пришлось самостоятельно вникать в школьную программу, чтобы хоть как-то помочь своим чадам освоить программу.

Правда, были и такие родители, которые халатно отнеслись к дистанционному обучению. В разных мессенджерах с самого начала появилось немало родительских сообществ, в которых приходило немало жалоб на онлайн обучение. Одна категория родителей просто-напросто не справлялась со школьной программой, у других на это не было времени, а третьи пустили детское обучение на самотек, не контролируя выполнение заданий своими чадами.

Таким образом, пандемия коронавируса выявила немало описанных и множество прочих проблем с дистанционным обучением. Поэтому родители и абитуриентов, и школьников с тревогой ожидали новостей по поводу следующего учебного года. И вот, в начале августа Кабинет Министров Украины объявил о том, что школы и ВУЗы откроют свои двери ученикам с 1 сентября. Однако будут введены специальные меры, ориентированные на исключение распространения эпидемии коронавируса.

Новые правила обучения

Конец июля завершился тем, что правительство продлило адаптивный карантин, но внесло ряд правок. Теперь вся страна будет разделена на 4 зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную. Регион будет получать свой цвет, в зависимости от эпидемиологической обстановки в нем. Таким образом, первые три цветовых маркера позволят ученикам посещать свои учебные заведения. Если же регион получает самый высокий уровень обстановки, красный, то школьники и абитуриенты отправляются на карантин, который продлится 14 дней. В течение данного периода обучение будет проходит в дистанционном режиме.

Как было отмечено премьер-министром Украины Д. Шмыгалем, руководство учебных заведений имеет самостоятельно определять форму обучения. Это может быть очная, заочная, дистанционная либо же посменная модель. Однако правительство рекомендует сделать старт обучения в ВУЗах в разные даты. Например, первокурсники смогут начать учебный год с 7 сентября, а вот магистры смогут начать посещать аудитории с 11 числа. Но, напомним, это не правила, а только рекомендации Кабинета Министров.

Рекомендации для обучающихся и персонала

Для той категории образовательных учреждений, которые решат открыть свои двери с 1 сентября, главный санитарный доктор Украины Ляшко озвучил ряд рекомендаций для самих школьников и абитуриентов, а также для персонала. Вход и передвижение по учреждению должно осуществляться только в масках, когда на занятиях данное средство защиты необязательно. Что касается средств защиты персонала, антисептических жидкостей, мыла и полотенец в туалетах, то их обеспечением должны заниматься руководство образовательного учреждения.

Количество масок должно быть таковым, чтобы сотрудник мог ее менять каждый 3 часа. При входе в школу или ВУЗ персонал должен будет пройти температурный скрининг. В том случае, если показатель превышает отметку 37.2 или же имеются признаки респираторного заболевания, персонал не должен допускаться на рабочее место.

Помимо всего прочего, в Кабинете Министров Украины дали рекомендации, чтобы на время карантинных ограничений был ограничен доступ внутрь учреждений родителей и посторонних людей. Исключением могут быть только те, что сопровождают детей с ограниченными возможностями. Как бы то ни было, коронавирус внес свои коррективы не только для бизнеса, но и для будущего детей.