Запирающая арматура — важный элемент инженерных коммуникаций

Просмотров: 77

Запорная арматура — одна из разновидностей арматуры для трубопроводов. В нужный момент она создаёт препятствие для потока жидкости или газа. Данные изделия имеют важное значение в инженерных системах.

Разновидности по назначению

Сырьём для производства такой продукции служат в основном металлы. Их характеристики должны идеально совпадать с условиями эксплуатации. Это необходимо в целях безопасности. Подходящими металлами являются сталь, медь и чугун. Иногда вместо металла применяют пластик. Классификация ведётся по определяющим характеристикам. Одна из ключевых — сфера применения:

  • Промышленная. Выпускаются такие изделия сериями. Задействуются в промышленных условиях.
  • Сантехническая. Такую арматуру можно встретить в частном жилье. Это самый распространённый подвид. Монтаж изделий производится не только на сантехнику, но и на бытовые приборы. Сантехнические изделия имеют меньшие габариты, чем арматура, задействованная в промышленности.
  • Специализированная. Имеет нестандартные параметры. Изготавливается на заказ, а не сериями.
  • Судовая. Особый подвид запирающих устройств повышенной надёжности. Используется в судоходстве, как морском, так и речном.

Для научных проектов изготавливают специальные образцы. Они носят экспериментальный характер и подчас встречаются в единственном экземпляре. С конкретными примерами запирающей арматуры знакомит галерея сайта https://armashop.ua/.

Разновидности по способу монтажа

По способу крепления арматура подразделяется на следующие подгруппы:

  • Присоединяемые сваркой. Один из самых надёжных способов монтажа. Применяется в особо ответственных случаях. Обеспечивает полную герметичность.
  • Резьбовые муфтовые. Резьба нарезана как на трубе, так и на арматурном изделии.
  • Фланцевые. Фланцы бывают круглыми, квадратными, треугольными. Преимуществом такого типа соединения является устойчивость к перепадам давления.
  • Штуцерные. Используется для арматуры небольшого диаметра. Таким образом удобно устанавливать измерительную аппаратуру.

Разновидности по способу регулирования потока

Изделия подразделяются на краны, запирающие вентили, задвижки и заслонки. То, какую разновидность выбрать, зависит от характера управления потоком рабочей среды. В бытовых условиях чаще всего устанавливаются краны. В промышленности применяют и другие виды заслонок.