Современные консерванты повышают качество хранения сенажа

Просмотров: 27

Консервирование корма — важная задача. Сенаж — одна из разновидностей зимней кормовой базы. Он особо важен для высокопродуктивных животных. Для создания этого ресурса полезен консервант для сенажа. Биоконсервант для сенажирования корма производят многие предприятия. Они также оказывают услуги сенажа бактериями. Важно найти качественного исполнителя данной процедуры. К примеру, «АПХ» выполняет сенажирование кормов в полном соответствии с технологическими требованиями.

Оптимальная кормовая база в зимний период

Кормовое сырьё имеет желтоватый оттенок. В его состав могут входить злаковые или бобовые культуры, однолетние травы, многолетние растения, другие аграрные культуры. При этом имеет значение биологический период жизни культуры, в который производится скашивание.

Важное преимущество данного вида корма перед силосом — меньшая доля влаги. Разница может доходить до 20 процентов. Данное обстоятельство обусловливает его дольшую сохранность, устойчивость к промерзанию. Ведь заготовленные для крупного рогатого скота корма часто хранятся в траншеях.

Одним из важных факторов, способствующих длительному сохранению сенажа, способствует его заготовка в сухих условиях. Такой корм служит оптимальной базой для крупного рогатого скота в период, когда выпас ограничен или невозможен.

 

Процесс заготовки

После скашивания производится провяливание, сворачивание в большие валы. Траву необходимо время от времени ворошить. После этих этапов она измельчается. Полученное сырьё временно хранится в специально созданных траншеях. Для компактности оно уплотняется. Здесь происходит окончательная просушка.

Для постоянного хранения сенаж переносят либо в бетонированные траншеи, либо в крытые помещения. Средства для консервирования делают его качество устойчивым. Они положительно влияют на механизмы брожения. С помощью консервантов можно повернуть этот процесс в нужное русло.

Данные компоненты весьма разнообразны. Они по-разному влияют на скорость брожения. Это достигается за счёт воздействия на определённые типы микроорганизмов, обитающих в кормовом сырье. Одни могут сокращать долю нежелательный бактерий. Другие, наоборот, способствуют размножению полезных организмов. К примеру, молочнокислых бактерий.

При заготовке сенажа всё больше хозяйств применяют различные консерванты. Они не оказывают неблагоприятного влияния на корм, позволяют обеспечить оптимальные сроки его хранения.