Гемблинг-индустрия и игры на реальные гривны Украины уже на старте

Просмотров: 97

Одной из важнейших составляющих системы запуска легализации азартного бизнеса и азартных игр с выводом денег в Украине является принятие законопроект о налогообложении. Недавно в пресс-центре «Украинских новостей» состоялась конференция, на которой обсуждались вопросы, касающиеся налогов и денежных поступлений в бюджет от развития игорной индустрии.

Мнение экспертов по поводу легализации онлайн игр на деньги

Николай Мельник (глава аналитической группы «Левиафан») заявил, что легализация казино и других азартных развлечений – это решительный шаг, позволяющий закрыть нелегальную деятельность подпольных заведений азартного характера. Законопроект №2713-д, который касается налоговой части организации бизнеса – это инструмент, точно расставляющий приоритеты в вопросах обязательных платежей, налагаемых на организующие инстанции. Такой подход к внедрению Закона поможет вывести из тени операторов онлайн игр на гривны.

Та же тема была затронута Юрием Гаврильченко. Эксперт-экономист озвучил, что в первоначальном варианте предлагалось введение ряда определенных налогов, касающихся как пользователей, так и операторов игр на настоящие деньги, что делало бессмысленным вывод из тени гемблинг-рынка. Специалист заявил, что принятие именно этого документа дает официальный запуск индустрии, так как прояснят ситуацию в вопросах налогообложения. Гаврильченко отмечает, что камень преткновения, это желание посредников между бизнесом и властью вернуть восемнадцатипроцентный налог на доходы физических лиц и отчисление конкретных сумм (в процентном соотношении) в местный бюджет.

Эксперт отмечает, что высокая цена лицензий увеличит наполняемость бюджета за счет операторов азартных игр на реальные деньги. От продажи лицензий планируется получить большую часть предполагаемой суммы в 7 млрд. гривен.

Прогнозы Гаврильченка касаются недалекого будущего, то есть, по его словам, ощутимые вливания в госбюджет вероятны уже в 2021 году. Так как продажа лицензий начнется не ранее ноября 2020 года.

Учитывая то, что практически весь наземный игорный бизнес привязан к гостиничным комплексам, то ни инвесторы, ни Юрий Гаврильченко пока не берется точнее рассчитать предполагаемую сумму, которая вероятно поступит с началом работы. В своем выступлении эксперт-экономист условно поделил инвесторов на два типа - чисто-бизнесмены, заходящие на уже действующие платформы и владельцы отелей, операторы азартной индустрии с играми на реальные гривны, которые будут распределять между собой полученную прибыль и размеры налоговых отчислений.

О вопросах лудомании и коррупции в деятельности онлайн игр на деньги

Эксперт-экономист Гаврильченко уделил внимание и вопросу чрезмерного влечения к азартным играм. Он отметил, что современная система онлайн-мониторинга позволяет усилить меры по предотвращению лудомании.

Также, по его мнению, для снижения коррупционных рисков в игорном бизнесе, сфера деятельности регулятора должна быть полностью удалена от денежной составляющей. Его приоритеты – это разработка условий выдачи лицензий, проверка различных данных и показателей, которые связаны с ведением бизнеса. Гаврильченко предлагает лишать регулятора его прав в судебном порядке, в случае малейших подозрений на его предвзятость или отклонений от непосредственных обязанностей.

Высокая стоимость лицензий, низкие налоги, рабочие места

Еще один экономический эксперт Виктор Скаршевский соглашается с мнение Юрия Гаврильченко в том, что пока нет утвержденной системы налогообложения, невозможно планировать пополнение бюджета налоговыми отчислениями от рынка азарта. Он также утверждает, что наладить контроль над легально действующими площадками с онлайн играми на реальные деньги гораздо легче, что дает возможность тщательно отслеживать игроманов. При этом именно правоохранительные органы должны взять на себя ответственность за решение некоторых вопросов. 

Скаршевский отмечает сегодняшнюю проблематичность ведения онлайн-мониторинга за полным отчислением налогов в казну, поэтому оправдывает высокую стоимость лицензий и низкий процент налогов. Такой вариант рассматривается ним, как авансовое внесение средств (за счет покупки дорогих лицензий). Коснувшись всех этих вопросов, экономист, напоминает, что в первом полугодии 2020 года казна недополучила около сорока миллиардов гривен в виде налогов и сейчас «дыра» в бюджете составляет почти 300 млрд. грн.

Эксперт политики и экономики Валерий Клочок остановился на вопросе создания игорного комплекса в Затоке (заявленная стоимость 2 млрд. грн.). Этот проект позволит решить ряд задач:

                                                         

Международный политолог Антон Кучухидзе, в рамках пресс-конференции, коснулся вопросов создания регулирующего органа и ожидаемых последствий в случае непринятия законопроект №2713-д. Он отметил, что при подборе состава регулятора важно учитывать аспект честной конкуренции. А по вопросу возможного не подписания данного законопроекта, предостерег о том, что не изменится 18%-й налог на выигранные суммы и, среди стран СНГ и Турции, в Украине будут самые высокие налоги, что резко сократит количество желающих инвестировать в игорный бизнес страны.

То есть, все перечисленные эксперты оправдывают высокую стоимость лицензий и низкие налоги. Отмечая, что именно такой подход гарантирует честные отчисления в бюджет без каких-либо махинаций со стороны операторов. Отдав солидную сумму за получение права на ведение бизнеса, гемблинг-компании будут стремиться сделать бизнес окупаемым. Кроме этого, строгость взысканий за малейшие нарушения также повысит меру ответственности. Ведь по закону можно будет лишиться лицензии.

Источник: slotomat.com.ua