Зачем христианину читать и какая литература способствует духовному росту

Просмотров: 91

Кто осеняет себя крестом при виде храма – не обязательно христианин. Чтобы развиваться духовно, надо читать духовную литературу. Отцы церкви утверждают, что без книг невозможно познать Божественный мир. Духовная литература учит молитве, и что самое главное — учит сверять свои поступки с заповедями Христа. Христианский интернет магазин Добрая Книга – это место, где вы выберете литературу по интересам и по уровню. Ниже в статье – советы священников о том, что читать для духовного роста и в какой последовательности.

Если человек умеет читать, но не знаком с Евангелием – он не христианин. Те ритуалы, которые он исполняет, ничего не значат – это только форма без внутреннего содержания. Если человек решил развиваться духовно, то его путь начинается с книг Нового Завета.

Однако обывателю не под силу понять смысл Евангелия. У современного человека недостаточно знаний, чтобы прочитать смысл образов и исторических аллюзий. Поэтому следующее что советуют читать духовные отцы – это святоотеческие толкования Священного Писания. Например, труды святителя Иоанна Златоуста или Феофилакта Болгарского. Эти книги учат понимать язык священных текстов и открывать в них скрытые смыслы.

Духовное развитие идёт по двум направлениям: внешнему и внутреннему. Внешнее направление – это действия и поступки человека. Внутреннее направление – это осмысление и мотивы. Если ты перевёл бабушку через дорогу из сострадания к бабушке – это один мотив. Если для того, чтобы понравиться девушке – другой. Внешнее действие одно, а внутреннее наполнение – разное. Если во время Великого Поста человек воздерживается от животной пищи, но при этом изменяет жене и заключает нечестные сделки, то его воздержание – не больше, чем диета. Форма должна подкрепляться содержанием.

Основы внешнего христианского благочестия закладывает «Закон Божий». Книга рассказывает о правилах поведения в храме и исполнении ритуалов. Страх перед бабушками-служительницами больше не помешает вашему походу в храм. Вы будете чувствовать себя уверенно и перестанете бояться «сделать что-то не то».

Чтобы понять смысл церковных ритуалов, прочитайте «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника, «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Невидимую брань» Никодима Святогорца. Эти книги современные отцы церкви рекомендуют как букварь духовной жизни и пример подвижников. На основе этих примеров они советуют оценивать свою жизнь.

Важно читать регулярно, пусть понемногу. Например, 10-20 минут перед сном. Это могут быть старинные книги – поучения или жития - или современная литература. Священники рекомендуют интересоваться периодическими изданиями. Духовная литература помогает не впасть в иллюзию и избежать противоречия между формой и содержанием.

По материалам pravoslavie.ru