Софосбувир и Даклатасвир: лечение гепатита С в Украине

Просмотров: 114

Гепатит С – острое вирусное заболевание, которое чаще всего протекает бессимптомно. В этом и кроется опасность недуга. Пока больной затягивает с лечением, гепатит поражает печень вплоть до образования цирроза, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Благодаря тому, что современная медицина не стоит на месте, лечение гепатита возможно на любой из стадий заболевания. Самой распространенной и эффективной схемой в лечении этого вируса признана комбинация двух препаратов Софосбувир и Даклатасвир.

Даклатасвир: описание

Даклатасвир является ингибитором белка NS5A, препарат первого поколения. Подходит для лечения всех генотипов гепатита С. Вероятность излечения 95% и выше (в зависимости от своевременности лечения).

Даклатасвир был испытан в сочетании с различными противовирусными препаратами, в том числе и с Софосбувиром (более подробно об исследованиях тут - https://journal.niidi.ru/jofin/article/view/760). Как итог, именно в комбинации с Софосбувиром, он и одобрен для лечения вируса гепатита.

Софосбувир: описание

Софосбувир – специальный противовирусный препарат, который является ингибитором РНК-полимеразы NS5B вируса гепатита С, необходимой для подавления действия вируса в организме. Назначается всегда в комплексе с другим препаратом (ингибиторы группы А).

Препарат абсолютно нетоксичен, безопасен для здоровья и жизни человека, не имеет побочных эффектов. Эффективность излечения составляет от 95-97%. Дает благоприятный прогноз на подавления вируса вне зависимости от того, когда была начата терапия.

Софосбувир и Даклатасвир (Sofosbuvir + Daclatasvir): схема приема и нюансы лечения

Комплекс препаратов можно приобрести под следующими торговыми названиями:

  • Sofovir и Daclahep;
  • MyHep + MyDacla;
  • Resof + Hepcfix ;
  • Hepcinat Plus;
  • Hepcinat + Natdac;
  • MPIViropack + Daklavirocyrl;
  • Комплекс Софоланорк 400 мг + Дакланорк 60 мг;
  • Augispov + Augidacla.

Все комплексы рассчитаны на стандартную дозировку: 400 мг Sofosbuvir и 60 мг Daclatasvir. В каждой упаковке 28 таблеток (рассчитана на 4 недели).

Для лечения необходимо принимать ежедневно (желательно в одно и то же время) по таблетке из каждой упаковки (одна таблетка Софосбувира и одна Даклатасвира).

Стандартный курс лечения составляет двенадцать недель. В большинстве случаев такого курса достаточно для полного выздоровления.

В редких случаях (при запущенной стадии, осложнениях или тяжелых сопутствующих заболеваниях) одного курса может быть недостаточно и тогда назначается повторный прием. Повторения курса помогает побороть недуг окончательно.

Софосбувир и Даклатасвир в комплексе легко переносятся организмом, не вызывая аллергических реакций и побочных явлений.

Не рекомендуется принимать данный комплекс одновременно с жирной пищей (есть высокий риск, что лекарства не усвоятся в должной мере).

Комплекс Софосбувир и Даклатасвир: безопасность препаратов

Согласно новейшим исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения (опубликованным в книге https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/279945/9789289053891-rus.pdf) прием препаратов Sofosbuvir 400 мг и Daclatasvir 60 мг не вредит жизни и здоровью. Также в книге есть данные о приеме гораздо больших дозировок, во всех случаях лечение имело только благоприятный эффект. Вред организму и токсическое воздействие обнаружены не были.

Следует сказать, что данный тандем препаратов прекрасно зарекомендовал себя во всем мире. Софосбувир и Даклатасвир получили признание лучших мировых клиник и регулярно используются ими для лечения вирусного гепатита С не зависимо от генотипа. При этом абсолютно неважно, под каким торговым названием будет выбрано лечение, дозировки и состав идентичны, а безопасность подтверждена множеством исследований. В Украине в прошлом году была принята государственная программа по снабжению Софосбувиром больных пациентов за госсчет, о том, как она продвигается, мы писали ранее. Ознакомиться с этой информацией можно тут.