Украина открыла КПВВ на Донбассе

Просмотров: 157

Украина открыла контрольные пункты въезда/выезда в зоне проведения ООС. Об этом заявил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Однако боевики продолжают блокировать проезд. 

Депутаты: «люди оказались в ловушке»
Информационное агентство «Вчасно» напоминает, что пропуск людей через линию разграничения на Донбассе прекратился 22 марта с целью остановить распространение коронавируса.

После этого пересечь линию разграничения стало возможным только в соответствии с отдельным решением командующего операцией объединенных сил в случае особых жизненных обстоятельств. Однако даже это разрешение не гарантировало отсутствие проблем на блокпостах. Дело в том, что российские наемники зачастую останавливали людей и направляли их в так называемую «серую зону», а немногим позже и вовсе перекрыли КПП.

В связи со сложившейся ситуацией народные депутаты Донецкой и Луганской областей подписали обращение к Президенту Украины с просьбой возобновить пропуск граждан через КПВВ. В документе депутаты подчеркнули, что сложилась катастрофическая ситуация. Большое количество людей, которые работают в населенных пунктах, подконтрольных Украине, но проживают в ОРДЛО, не могли на тот момент пересечь КПВВ. Речь шла о гражданах, которые не имеют материальной возможности жить там, где работают и зарабатывают, и не могут изменить место проживания.

Люди оказались в ловушке, считает один из авторов документа, депутат Муса Магомедов. По его информации, среди тех, кто страдает от закрытия КПВВ — люди, нуждающиеся в лечении или ждущие плановых операций на украинских территориях, жители городов Украины, которые не могут попасть к больным родственникам, студенты украинских вузов, проживающие с родителями в ОРДЛО. Кроме того, выехать с оккупированных территорий нужно пенсионерам, которым необходим статус ВПЛ для получения пенсий.

Депутаты сообщили, что усиление ограничений по пересечению КПВВ приводит к трагическим последствиям. По их информации, люди арендуют жилье возле блокпостов, а если нет денег, то живут на улице.

Возобновление работы
С 10 июня по приказу командующего ООС восстановлен пропуск через КПВВ «Марьинка» и «Станица Луганская». Пропускные операции осуществляются каждый день с 11.00 до 14.00. Об этом сообщает Оперативно-военное управление Восточного регионального управления ГПСУ. 

Однако боевики отказались открыть пункты пропуска со своей стороны и установили на блокпостах противотанковые заграждения. Как сообщает Луганская ОГА, незаконные вооруженные формирования ОРДЛО блокируют работу пропускных пунктов, ссылаясь на сбои в базе данных. В то же время подконтрольные террористам СМИ объясняют позицию своих властей следующим образом: «для защиты граждан республик от заражения COVID-19 КПВВ ДНР и ЛНР остаются закрытыми». Точной даты возобновления работы контрольно-пропускных пунктов боевики не называют.