Как начать фильтровать информацию

Просмотров: 136

Каждый человек взаимодействует с информационным пространством, окружая себя источниками информации. Но так ли полезны эти источники, насколько качественная, правдивая информация подается их аудитории – можно выяснить, начав отделять зерна от плевел.

Особенно агрессивна информация политического содержания. Если вы интересуетесь данной тематикой, то тщательно выбирайте источники. То, что мы слышим из уст политических деятелей может оказать популизмом или пропагандой, выдаваемыми за факты. Найдите досьє на депутатів, деятельность которых вас заинтересовала и изучите его. Информация о карьере, последних заслугах или скандалах поможет составить личное мнение о публичных персонах, и вы начнете воспринимать их слова по-другому.

Фильтрация – осознанное потребление информации

Ученые доказали, что 67% информации, получаемой нами – это мусор, приводящий в итоге к поверхностному мышлению. Такой тип мышления опасен для человека, ведь он перестает анализировать информацию, а чужие убеждения принимает за свои.

Чтобы выйти из состояния «заспамленности» и настроить свой мозг на процесс фильтрации входящих данных, необходимо пройти через несколько этапов.

Начните подвергать сомнению данные

Нельзя оставлять так называемую привязку к данным, если вы услышали их от нескольких источников. Когда два и больше человек повторяют одно и то же – это не истина, а лишь сходное мнение нескольких источников, подвергайте его сомнению.

Оценивайте новые знания со стороны

Вся новая информация не должна проецироваться сразу же на себя и приниматься за чистую монету. Взгляните на опыт других людей со стороны. Возможно, это то, на что не стоит тратить свое драгоценное время. Перестаньте на время думать о новых фактах, если вы забудете о них, то они не несли ничего ценного для вас.

Результат и определенные условия не всегда связаны

Убедиться в этом можно на простом примере – опыт победителей. Человека, добившегося чего-либо, часто спрашивают, что он делал для достижения успеха, какие условия были созданы, но вот повторить триумф могут единицы или совсем никто.

Эти простые правила помогут вам взглянуть на мир с другой точки зрения и, возможно, изменят вашу жизнь к лучшему.

Привычка фильтровать информацию и ставить факты под сомнение поможет развиваться в личностном плане, избавиться от зашоренности взглядов на многие вещи и той модели поведения, которую нам прививают с самого детства – быть как все.