Спортивное питание. Кому и зачем?

Просмотров: 435

Спортивное питание — важный помощник, когда спорт больше, чем просто хобби. При грамотном его использовании растет сила и выносливость, происходит увеличение объема мышечной массы, нормализуется обмен веществ и в целом улучшается качество жизни, а иногда и ее продолжительность.

Основной задачей спортивного питания является снабжение организма спортсмена всеми требующимися полезными веществами. Для людей серьезно занимающихся фитнесом и спортом необходимо постоянно поддерживать баланс микро и макро элементов в организме. В условиях повышенных физических нагрузок организм человека поглощает максимальное количество энергии. При таком режиме привычный пищевой рацион не позволяет быстро пополнять запасы важных веществ, что может привести к разрушению мышц. Для предотвращения критической ситуации нужно правильно подобрать спортивное питание. Комплекс пищевых добавок станет дополнительным источником углеводов, минералов, жиров, витаминов, белков, и других необходимых веществ.

Спортивные добавки — это грамотно подобранные наборы важных веществ. У них высокая энергетическая ценность и легкая усваиваемость организмом. Разработкой сочетаний требующихся элементов занимаются профессиональные физиологи и диетологи.

Важно понимать, что спортивное питание не имеет никакого отношения к различным допингам. Оно классифицируется как категория пищевых добавок и является именно дополнением к обычному рациону, состоящему из базовых продуктов.

Для того, чтобы грамотно подобрать полноценное спортивное питание стоит помнить несколько основных правил.

Никакие сбалансированные комплексы спортивного питания не заменят правильный пищевой рацион, включающий крупу, курицу, творог, овощи и фрукты.

Спортивное питание будет бесполезным без наличия регулярных физических тренировок. Оптимально для стойкого спортивного результата необходимо тренироваться не реже 3-х раз в неделю.

Спортивное питание не предполагает понятий «тяжелое» или «легкое». Все препараты проходят многоступенчатые проверки и абсолютно легально представлены на официальном фармакологическом международном рынке. Главное не употреблять препараты с истекшим сроком годности.

Использовать спортивное питание можно в любом моменте тренировочного процесса, не зависимо от того, опытный вы спортсмен или начинающий.