Фильтры для воды: обезжелезивание

Просмотров: 79

Считать водопроводную воду чистой - большая ошибка. Таковой она быть может только на первый взгляд. На самом деле в большинстве случаев в ней имеется высокое содержание железа. Употребление и использование подобной воды привести может к ухудшению здоровью. Поэтому в этом отношении важна очистка воды от железа, которая проводится с помощью специальных фильтров.

Виды фильтров

Для обезжелезивания воды чаще всего используются следующие виды фильтров:

  • Безреагентные. В процессе задействована химическая реакция, в итоге которой происходит окисление железа кислородом. Результат такой деятельности заключается в том, что из растворимой формулы железо переходит в твердое состояние. В последующем образовавшийся осадок удаляется.
  • Фильтры на основе активированного угля или со специальным гранулятором Birm. Особенности заключаются в том, что для фильтрации не нужен реагент, а сама конструкция доступна по цене.
  • Реагентные фильтры. Принцип работы в этом случае основан на использовании специального химического средства. Чаще всего это гидрохлорид натрия (но могут быть и другие варианты). Процесс очистки представляет пропускание воды через слой реагента.

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Но среди потребителей большим спросом пользуются реагентные фильтры.

Достоинства реагентных фильтров

В таком способе обезжелезивания отмечаются следующие сильные стороны:

  • Производится глубокое очищение воды. Удаляется не только железо, но и органика, марганец, аммоний и другие вредные для организма человека вещества.
  • Срок службы - 10 лет. По окончанию этого срока нужно будет сменить в конструкции фильтр комплексной очистки и фильтрующие засыпки. Далее служба продлится еще на 10 лет.
  • Смягчает воду.
  • Процессе в отношении использования фильтра автоматизированы, так что эксплуатации отличается простой и удобством.

Если говорить о минусах, то тут отменить можно один существенный - достаточно высокая стоимость. Но здоровье того стоит. Особенно если учитывать, что такая покупка делается единожды.

Перед тем, как купить фильтр, лучше всего сделать комплексный анализ воды. После получения результатов станет понятно, какой именно фильтр купить (для глубокого очищения, или поверхностного будет достаточно). А потом остается дело за малым - выбрать подходящую модель по характеристикам и финансовым возможностям.