Тепловой насос для отопления жилья – выгоды и преимущества потребителя

Просмотров: 253

Система, осуществляющая передачу тепла от одного тела к другому, называется тепловым насосом. В быту такие отопительные системы в странах Европы и в США применяются на протяжении последних 25 лет. Оборудование бывает геотермальным, воздушным, а также извлекающим тепло из канализационных стоков. Заказать расчет теплового насоса и его монтаж можно, например, тут.

Как выбрать технику?

Чтобы приступить к выбору конкретного технического решения, сначала требуется провести расчет эффективности теплового насоса в конкретном случае. Энергоэффективной считается система, отдающая больше тепловой энергии, чем потребляющая электричества.

Соотношение затрачиваемой энергии и выдаваемой потребителю называют коэффициентом преобразования. Эта величина – непостоянная, так как зависит от разницы температур между входным и выходными контурами. Общим является тот факт, что эффективность отопительной системы падает по мере понижения температуры снаружи. Применяемые сегодня тепловые насосы могут иметь коэффициент преобразования от 1 до 5.

Чтобы объективно оценить какой-либо тепловой насос (в сравнении с другими отопительными решениями), сначала учитывают его годовую эффективность. Расчет всегда включает в себя множество индивидуальных параметров, поэтому единой обобщенной формы, пригодной для всех потребителей не существует. Оборудование, тип хладагента и его объем подбирают под конкретную задачу.

Что привлекает потребителей?

И все-таки можно назвать сразу несколько ценных преимуществ тепловых насосов, сделавших их одним из перспективных направлений в сфере бытового отопления:

  • экономичность – для получения 1 кВт*ч тепловой энергии требуется в среднем затратить не более 0,2-0,35 кВт*ч электричества;
  • простота эксплуатации – от пользователя требуется минимум участия в работе системы;
  • по сравнению с газовым отоплением не нужно монтировать мощную вентсистему и беспокоиться о пожарной безопасности (нет источника открытого огня);
  • можно использовать одну и ту же систему для отопления зимой и кондиционирования летом;
  • компактность – оборудование не занимает жилую площадь;
  • бесшумность – о работе насоса свидетельствуют только полезный результат и небольшой расход электроэнергии, но не посторонние звуки в доме

В чем преимущество?

Зачастую проблему обогрева жилья зимой решают монтажом газовых отопительных систем, либо установкой твердотопливных печей. Тепловой насос в этом плане выгоднее, так как ему не требуется дымоход, разрешение на установку, а стоимость оборудования и его монтажа сопоставимы с приобретением котла или печи.