Бобинная пряжа для ручного вязания

Просмотров: 75

Бобинная пряжа – нити, плотно собранные в конус. Она может выпускаться любой фирмой-производителям, использующими данный вид упаковки. Особой популярностью пользуется итальянская бобинная пряжа. Она изготавливается из сырья высокого качества. Пряжа в бобинах была придумана для машинного вязания, но предприимчивые рукодельницы стали использовать ее для ручной работы.

Преимущества бобинной пряжи

Многие рукодельницы опасаются использовать пряжу на бобинах, из-за отличий от привычных вязальных мотков. Но эти различия при правильном подходе превращаются в неоспоримые достоинства.

  • Бывает разной толщины. От самой тонкой до толстой нити.
  • Особая пропитка. Такая пряжа обрабатывается специальной пропиткой, образующей вокруг нити капсулу. Этот способ применяют для удобной работы на машинке. Внешне материал будет казаться тонким и невзрачным, но после стирки вещь преображается, становясь мягкой и объемной.
  • Большие объемы нитей избавляют от необходимости соединять пряжу. Чаще всего, в бобинах не имеется соединений или они выполнены незаметным образом.
  • Широкий выбор состава. Материал изначально изготавливался для промышленного вязания, поэтому подобрать состав можно на любой вкус и кошелек.
  • Доступная стоимость. Цена бобины существенно ниже нити в мотках.

Как подготовить для ручного вязания

Из-за обработки специальным маслом, пряжа кажется жесткой и невзрачной. Специалисты перед началом вязания советуют подготовить нити. Для этого на них воздействуют паром. Дома это можно сделать 2 способами.

  • На паровой бане. Пряжу поместить в сито над кастрюлей с горячей водой. Процедуру выполнять в течение 40-60 минут, нити не должны соприкасаться с жидкостью. При этом мотки должны стать немного влажными, это означает, что они пропарились.
  • СВЧ-печь. Мотки укладывают в микроволновку, рядом ставят блюдце с водой. Установив регулятор на полную мощность, выбирают время 10 минут. При испарении вода будет увлажнять пряжу.

Если скрученность не пропала, то стоит повторить процедуру.

Также остатки прядильного масла можно удалить при стирке готовых вещей. Этот способ является окончательным этапом обработки. При этом используется хозяйственное мыло или стиральный порошок для деликатных тканей. Процедуру стирки проводят при 40 °С, не замачивая изделия более, чем на 15 минут. Не должно быть резких перепадов температур.

Выстиранная вещь из пряжи станет мягкой, при ее касании на ладонях не может оставаться налета. Если ощущается жирное покрытие, то изделия следует постирать повторно.