Главные табу видео чатов

Просмотров: 106

Свобода слова — это право каждого человека. Однако в XXI веке воспринимать эту фразу буквально не следует. Особенно в Сети, где ваши высказывания могут увидеть тысячи или даже миллионы людей. Мы все уже привыкли к некоторым ограничениям и правилам разных интернет-площадок. И тем не менее, не лишним будет напомнить базовые нормы и некоторые табу при онлайн-общении. В частности в диалогах видеочатов.

Базовые запретные или нежелательные темы

Для начала рассмотрим список того, о чем лучше не высказываться в интернете независимо от площадки:

  1. Религия. Разумеется, говорить о ней можно, но с осторожностью. Избегайте любых конфликтов и спорных диалогов о вероисповедании, приверженности либо неприятии определенной конфессии. Помните, что человек, с которым вы общаетесь, может быть другой религии. Конфликты на этой почве обычно совершенно бесполезные. А в некоторых странах резкие высказывания на эту тему вполне могут повлечь за собой административное или даже уголовное наказание.

  2. Контент 18+. На большинстве современных площадок взрослые темы под запретом. За исключением тематических сайтов. Нарушение этого табу в лучшем случае заканчивается блокировкой аккаунта. В худшем — уголовным преследованием.

  3. Темы, способные вызвать межрасовую, межнациональную и другую вражду. Унижение или оскорбление человека или группы людей на основе расы или национальности запрещено. И нарушение этого запрета тоже может стать причиной уголовного наказания.

Соблюдение правил должно стать для вас нормой. Избегайте перечисленных тем. Не вступайте в конфликты, не поддерживайте диалог, который заходит в подобное русло. Держитесь в стороне от любых сомнительных обсуждений. Так будет лучше и для вас, и для вашего окружения.

А что насчет вебчатов?

Естественно, все перечисленное относится и к формату чата-рулетки. Не важно, что вы общаетесь тет-а-тет. Избегайте запретных тем. Более того. Мы рекомендуем вам как следует изучить правила, указанные непосредственно на сайте чата рулетки. Их список есть на большинстве популярных чатрулеток: РусВидеочат, КуМит, Shagle, Chatspin, Omegle, Chatroulette.

В списке запретов можно выделить следующие:

  1. Реклама товаров и услуг. В видеочатах не приветствуют какую-либо рекламную информацию. Если администрация обнаружит ее, ваш аккаунт просто заблокируют.

  2. Использование эмуляторов вебкамеры. Довольно распространенная практика, когда пользователи включают такую запись. Причины бывают разные. А результат чаще всего тот же — блокировка.

  3. Нецензурная брань. Нельзя сказать, что это строго контролируется администрацией видео-чатов, но определенно не приветствуется. Старайтесь следить за своей речью. Никаких ругательств и оскорблений. Будьте вежливыми. А если собеседник вам чем-то не угодил, просто переключитесь на следующего.

  4. Темы насилия в любой форме. Старайтесь вообще не заводить разговор в подобное русло и не поддерживать его. То же самое касается темы самоубийств. Это табу действует для всего интернета, а не только для видеочата. Обсудить происшествие можно, но развивать такие темы мы не рекомендуем.

  5. Терроризм. Любое высказывание о терроризме, чреватое нехорошими последствиями. Особенно в некоторых странах. Прецеденты уже имеются. Так, в 2014 году 22-летнему жителю города Хабаровск (Россия) суд назначил 3 года условно с испытательным сроком 4 года. Причина: публикация в Сети фразы: «Терроризм — это классика…». Суд расценил ее как публичное оправдание терроризма.

  6. Контент, защищенный авторским правом. Опять же, жесткого контроля над этим нет. Но если вас уличат в использовании и демонстрации авторского контента, аккаунт могут заблокировать или применить более суровые санкции.

  7. Демонстрация или реклама наркотических веществ. За подобное действие очень легко получить бан и даже более суровые наказания. Во многих странах к этому подходят очень серьезно — накладывают штрафы и привлекают к уголовной ответственности.

  8. Угрозы. Причем не только собеседнику, но и другим лицам. Если в высказывании человека будет обнаружена угроза и дело дойдет до суда, ему грозит реальный срок. Об этом мы поговорим далее.

Вообще мы не рекомендуем общаться на такие темы, в допустимости которых вы не уверены. Нейтральное общение — лучший выбор для бесплатных вебчатов. Говорите о кино, музыке, интересах и еще о чем-то подобном. Интернет — не лучшее место для резких и спорных высказываний.

Неужели все настолько серьезно?

Более чем! Многие недооценивают значимость своих высказываний в интернете и относятся к этому слишком легкомысленно. За примерами далеко ходить не приходится.

В 2015 году Брэндон Корреа из Нью-Йорка опубликовал твит, в котором содержались угрозы президенту Обаме и губернатору штата. Суд посчитал это достаточным основанием для преследования и назначил Корреа 18 месяцев тюремного заключения. В том же году 28-летний Эндрю О’Киффи отправил в ФБР шутливое письмо, где написал, что планирует убить Барака Обаму. Его арестовали и приговорили к 5 годам строгого режима.

Вы можете возразить, что публичные высказывания в соцсетях или письмах — это совсем другое дело. И что при общении в видео чате рисков нет. Но задумайтесь, уверены ли вы, что собеседник не записывает ваш разговор? И что он в итоге не опубликует ваши высказывания в Сети? Уж поверьте, видеофиксация разговора — достаточное доказательство нарушения закона или базовых правил общения в интернете. А уж если говорить о фразах, вырванных из контекста, ситуация усугубляется еще сильнее.

Подытожим вышесказанное. Если вы выбрали видеочат в качестве формата общения с другими людьми, помните о существующих правилах и запретах. Будьте вежливыми, не поднимайте спорных тем, избегайте любых провокаций в вашу сторону. Ведь в некоторых случаях одним только испорченным настроением дело не заканчивается.

Приятного вам общения, интересных знакомств и увлекательных диалогов. Берегите себя и пользуйтесь интернетом правильно!

Статья предоставлена видеочат рулеткой https://rusvideochat.ru/.