Препараты для лечения онкологии в Украине: цена равно качество?

Просмотров: 202

Раковые заболевания – это самая главная причина смертности во всем мире (заявляет в последних отчетах ВОЗ). Ученые многих стран постоянно проводят исследования в этой области, ищут новые лекарства от рака.

Самым эффективным средством борьбы со злокачественными образованиями до недавнего времени была признана химиотерапия. Но данный способ не всегда дает гарантированный результат и не каждому пациенту подходит. При этом химиотерапия имеет существенный недостаток – высокую токсичность для организма (согласно исследованию СТ-Н МОЗУ 42-7.0:2008).

Если же говорить о самом безопасном средстве от рака, то это современные препараты с низкой степенью токсичности (Вотриент, Золдрия, Сораниб, Ритуксимаб/Редитукс, Таликс, Леналид и пр.).

Неутешительные исследования

Лечение рака – это такой сектор рынка, где выпуск одного препарата позволяет заработать миллиарды. Появление такого большого количества лекарств с революционными механизмами действия дает надежду огромному числу пациентов. Однако появляется все больше данных, дающих повод для скепсиса.

Больше половины противораковых лекарств, одобренных EMA в 2009-2013 годах не предоставили доказательства того, что они увеличивают общую выживаемость в течение пяти лет их нахождения на рынке.

Ученые из Цюрихского университета и Гарвардской медицинской школы не обнаружили связи между ценой и клинической пользой по шкалам ESMO-MCBS и ASCO-VF у лекарств против рака, одобренных в США и ЕС с 2009 по 2017 годы. Авторы обзора сообщают, что старые и более дешевые средства зачастую бывают гораздо эффективнее.

Инфографика ESMO-MCBS

Связь цен на противоопухолевые препараты (месячный курс) с их эффективностью по шкале по ESMO-MCBS в пяти странах в 2009-2017 годах. Эта связь отсутствует. (Vokinger et al., 2019)

Расследование редакции

Наша редакция провела анонимное анкетирование постоянных читателей, в ходе которого выяснила, что 50% людей не обследуются при подозрении на онкологию. Больше половины, у кого уже есть диагноз рак отказались от лечения по причине нехватки финансовых средств и недоверия украинской медицине.

Пришло время развеять ошибочное мнение о том, что только дорогое лечение является эффективным. Сделав небольшой рейд по аптекам, журналисты пришли к выводу, что на прилавках есть огромное количество препаратов разной ценовой категории. Теоретически, лечение рака возможно при любом уровне доходов. Но так ли это?

Интервью с представителем аптеки

Директор Соф Дак Александр ВетровПод впечатлением исследования Цюрихского университета и Гарвардской медицинской школы, которое гласит, что бюджетные препараты гораздо эффективнее дорогих, редакция решила пригласить на интервью директора аптеки Sof Dak Александра Ветрова. Главная цель – разобраться насколько эффективны, безопасны и сертифицированы препараты «бюджетной» линии для лечения злокачественных новообразований.

- Александр, наша редакция при сборе материалов наткнулась на информацию, что не обязательно покупать дорогие препараты, чтобы вылечить рак. Всегда есть более дешевые и качественные аналоги, так ли это? Цена равно качество?

- Самое главное в лечении онкологии, чтобы было точно подобрано лечение для конкретного случая. Каждый препарат имеет определенное действующее вещество, оно и является тем самым лекарством. Не важно, как называется препарат и в какой стране он изготовлен, главное, что в его составе. По своему опыту скажу, что препараты индийского производства гораздо дешевле и эффективнее американских и европейских аналогов, при том что действующее вещество заявлено такое же.

- Менталитет людей таков, что только дорогое считается качественным. Индийские препараты, представленные на вашем прилавке, имеют документы, которые подтверждают их качество?

- Все препараты нашей аптеки полностью соответствуют пяти стандартным международным сертификатам, таким как: GMP (сертификат стерильности), FDA (гарант качества), TGA (соответствие всем нормативам, принятым для фарм-препаратов), ISO 9001/2000 (контроль качества на всех этапах производства), NSF International (транспортировка соответствует строгим международным требованиям).

- Во сколько обойдется лечение индийским препаратом?

- Все зависит от вида онкологии и длительности лечения. На ранних стадиях при низких показателях онкомаркеров, курс лечения может быть от 200 долларов (в зависимости от назначенного препарата).

- Есть ли какие-то сложности и нюансы при покупке препарата?

- Единственное, что нужно пациенту – это рецепт на препарат. Если у больного он есть, значит, обследование и консультация врача были сделаны. Самолечение недопустимо.

Также мы поинтересовались у Александра Ветрова о наиболее востребованных и эффективных препаратах, о них мы вкратце расскажем ниже.

Вотриент (Votrient) – индийский препарат высочайшего качества

Препарат используется для лечения почечно-клеточной онкологии, саркомы мягких тканей (после химиотерапии), опухолей желудочно-кишечного тракта. Не имеет противопоказаний (исключение – индивидуальная непереносимость действующего вещества или доп. компонентов). Не токсичен и полностью безопасен. Стоимость упаковки от 300 $.

Вотриент (Votrient)

Сораниб (Soranib) - фирма Cipla индийского производства

Используется для лечения рака почки, печени, щитовидной железы. В небольшом количестве случаев имеет следующие побочные явления: повышение артериального давления, тошнота, диарея, кожные высыпания, увеличение уровня билирубина. Низкой степени токсичности (проявляется только при очень длительном приеме). Стоимость упаковки от 180 $.

Сораниб (Soranib)

Ритуксимаб, Редитукс (Rituximab)

Основным поводом к назначению данного препарата являются различные проблемы в терапии В-клеточной неходжкинской лимфомы (устойчивость к химиотерапии, рецидивы, низкая степень злокачественности и прочее). Назначается исключительно пациентам старше 18 лет. Внутривенный препарат. Противопоказания: малолетний возраст, беременность, ВИЧ-инфекция. Стоимость упаковки от 350 $.

Ритуксимаб, Редитукс (Reditux)

Леналид (Lenalid) – качественный бюджетный противоопухолевый препарат

Препарат используется для лечения миелодиспластического синдрома, множественной миеломы, лимфомы, анемии у пациентов, зависимых от гемотрансфузий, как поддерживающая терапия после трансплантации костного мозга. Нетоксичный препарат. Стоимость упаковки от 115 $.

Леналид (Lenalid)

Краткий итог редакции

Как уже было заявлено выше, самое безопасное лечение онкологии - это применение современных нетоксичных препаратов. При этом, как показали исследования и практика медработников, бюджетные препараты действуют не хуже (а иногда и лучше) дорогих аналогов. Очень хорошо себя зарекомендовали препараты производства Индии. При достаточно бюджетной ценовой категории препараты имеют все необходимые сертификаты и высокую степень действия.

Источники статистической информации

  1. https://nplus1.ru/material/2019/10/16/cancer-medicine;
  2. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer;
  3. https://moz.gov.ua/