Изжога - как с этим бороться?

Просмотров: 171

Праздничные блюда обычно очень вкусны, но, к сожалению, они могут вызвать неприятные желудочно-кишечные расстройства, например, изжогу. Для некоторых это небольшой дискомфорт, для других это может быть очень раздражающим. Как с этим эффективно бороться? Изжога исчезнет, если нейтрализовать соляную кислоту, которая раздражает слизистую пищевода и вызывает хорошо известные ощущения жжения. Некоторым людям помогает пить настой льняного семени. Для других, съесть горсть миндаля или выпить содовый раствор — отличный метод. Одним из эффективных безрецептурных методов борьбы являются Ренни таблетки с различными вкусовыми добавками.

Изжога проявляется жгучей болью в груди, прямо за грудиной. Боль часто может усиливаться после еды, вечером, или при определенных положениях тела. Происходит обычно после еды, но иногда может проснуться во время сна. Все это может усугубиться при приеме пищи или напитков.

Симптомы изжоги. Как их распознать?

Прежде всего, изжога связана с ощущением жжения в груди. Кроме того, могут быть:

  • кислый привкус в горле;
  •  отрыжка пищи;
  • ощущение застревания пищи в горле.

Часто это сопровождаются:

  • одышкой;
  • лучевой болью в руках и шее;
  • головокружением или холодным потом.

Для облегчения симптомов, не стоит забывать соблюдать правильную диету и здоровый образ жизни. Часто подобное недомогание возникает в период беременности.

Сода от изжоги

Сода реагирует с соляной кислотой, в результате чего образуются соль, вода и углекислый газ. Если pH желудка увеличивается слишком резко, организм начинает перепроизводить соляную кислоту, чтобы восстановить норму и снизить pH до физиологического. Тем не менее, это очень старый способ борьбы с изжогой . В настоящее время в качестве нейтрализующих препаратов используются слабоосновные соединения кальция, магния, алюминия и препараты других групп.

Как лечить изжогу и повышенную кислотность?

Прежде всего, следует помнить, что препараты оказываю индивидуальный эффект. В целом, большую популярность приобрели препараты, нейтрализующие желудочную кислоту: они предназначены для быстрого облегчения, поскольку уменьшают количество выделяемой кислоты. Однако они не лечат существующие повреждения пищевода и не предотвращают дальнейшие приступы изжоги.

С этой целью стоит обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит необходимый курс лечения.