Легализация рынка металлолома

Просмотров: 222

Какие изменения нас ждут?

На сегодняшний день украинские депутаты приняли ко вниманию разработку законопроекта, который поможет вывести из тени рынок металлического лома. Документ уже прошел первое чтение и готовится ко второму. Интересно, что рынок металла всегда называли теневым. Неудивительно, поскольку нынче в нашей стране от 15 до 20-ти тысяч всех пунктов, которые занимаются заготовкой лома, - теневые. Легальный металлолом закупают у больших компаний, а все остальное – в тени. Закрыть этот рынок – не вариант, поскольку значительно снизится объём металлопроизводства. Следовательно, снизится и уровень валютных поступлений в бюджет, рабочих мест и налогов.

Позитивные стороны будущего закона

Это законопроект позволит убрать некоторые юридические моменты, которые могут мешать приемщикам металлолома. Например, на сегодняшний день все пункты обязывают иметь в наличии дорогое оборудование, также они должны разделять лом на тот, который бытового происхождения и тот, который имеет промышленные «корни». Также на сегодняшний день отсутствует возможность рассчитываться с физическими лицами налом, а еще пункты обязывают регистрироваться в специальном реестре. Для этого хотят отменить акты обследований предприятий, которые занимаются заготовкой лома (сейчас этим занимаются обладминистрации). Также исчезнут многие другие морально устаревшие требования.

Как бороться с кражей металлического лома

Депутаты и органы, которые проверяют бизнес рынка металлолома сокрушается тем фактом, что пункты приема лома платят «дань» полицейским, которые следят за работой их пунктов. Соответственно, выход рынка цветных и черных металлов из тени позволит бизнесменам не тратиться на взятки. К тому же в новом законопроекте появились и другие интересные пункты. Например, теперь будет невозможно продавать краденые интернет-кабеля. Теперь учтены пожелания от представителей телекоммуникационной сферы: в каждом пункте по приему лома появится система видеофиксирования, а данные с камер наблюдения будут храниться до 3-х месяцев. К тому же появится реестр всех бизнесменов, которые занимаются металлическим ломом. Почти за год в 2019-м убытки из-за поврежденных телекоммуникационных сетей в нашей стране составляли почти пол миллиона долларов. Чаще всего воруют в Днепре, Запорожье, Киеве, Харькове, Одессе и их областях. Сетуют по этому поводу и представители операторов мобильной связи. Потому до сих пор и существуют города и села без 100-%-го покрытия сетью. А это реальная проблема, ведь население в экстренных ситуациях не может позвонить в службы спасения. Потому к законопроекту добавили и учли все пожелания от телекоммуникационной отрасли и смогли дополнительно защитить телекомм-оборудование: с принятием закона продавать и принимать кабеля будет запрещено.

Эксперты утверждают, что оценить процесс выхода из тени рынка металлического лома в нашей стране можно будет уже на протяжении нескольких ближайших лет. Конечно же, «чудо» произойдет не молниеносно. Понадобится до 5-ти лет, чтобы получить желаемый эффект. В итоге Украина сможет каждый год пополнять бюджет от поступлений налогов почти на миллион гривен. И все это возможно будет достигнуть благодаря тому, что пункты приема, заготовки и переработки металлического лома смогут существовать на законных условиях, т.е. их работа будет легальной, а оплата налогов – регулярной.