Перспективы итальянских топ-клубов в Серии А, ЛЕ и ЛЧ 2020

Просмотров: 186

Нынешний футбольный сезон в Италии выдался довольно интересным. Несмотря на март на дворе, в чемпионате до сих пор сохраняется настоящая чемпионская интрига, а в еврокубках страну еще представляют 5 клубов из 7.

Из них 3 продолжают выступления в Лиге чемпионов, а 2 – в Лиге Европы. В стадию 1/8 ЛЕ прошли миланский Интер и римская Рома. В 1/8 ЛЧ 2020 смогли пробраться бергамская Аталанта, туринский Ювентус и неаполитанский Наполи.

Первые матчи Лиги чемпионов уже состоялись, в них:

  • Аталанта разгромила испанскую Валенсию со счетом 4:1;
  • Наполи сыграл вничью 1:1 с испанской Барселоной;
  • Ювентус минимально уступил лионскому Олимпику 0:1.

В Лиге Европы Интеру предстоит сразиться за выход в четвертьфинал с испанским Хетафе, а Рома сыграет с Севильей, тоже из Испании.

Как можно увидеть, в этом сезоне итальянцам везет на испанские клубы — из пяти команд четырем нужно пройти соперников с Пиренеев. Это при том, что в групповой стадии ЛЧ 2020 Интер уже дважды уступил Барселоне 2:1, а Ювентус раз обыграл Атлетико 1:0 и раз сыграл с ним вничью 2:2.

Футбол Италии и перспективы команд

Ювентус, которому предстоит на днях побороться с Лионом за четвертьфинал ЛЧ, сейчас занимает первое место в Серии А, но Лацио отстает всего на 1 балл. Учитывая, что римлянам не нужно сражаться на два фронта, подопечные Сарри могут и упустить столь шаткое преимущество. Интер, который будет бороться за четвертьфинал ЛЕ, идет третьим, его отставание от Юве составляет 11 очков, но один матч еще в запасе.

Аталанта, проход Валенсии которой уже практически решен, занимает в Серии А четвертую строчку и отстает на 15 баллов, также имея один поединок в запасе. Учитывая необходимость играть в двух турнирах, что отнимает немало сил, шансы подняться на 1 или 2 место бергамаски почти утратили, но взять бронзу, повторив прошлогодний успех, вполне реально.

Рома, занимающая пятую позицию Серии А, будет бороться за четвертьфинал, но вряд ли пройдет Севилью. Поэтому римляне будут всячески пытаться ворваться в призовую троицу и топовый футбол Италии обещает быть интересным. Про идущий шестым Наполи, шансы которого с Барсой тоже невелики, сказать можно то же самое: с ЛЧ придется попрощаться, но мотивировать подопечных на взятие высокой позиции в Серии А Гаттузо сможет.

Наиболее интересно в плане перспектив смотрится именно Лацио, который единственный из топ-шестерки (дающей право попасть в еврокубки в новом сезоне) совсем не представлен на евроарене и может сконцентрировать все силы на внутреннем первенстве. Помимо прочего, подопечные Симоне Индзаги являются второй по количеству забитых голов командой в чемпионате по футболу в Италии, уступая только Аталанте. Этот факт подчеркивает, насколько стабильно клуб играет последние матчи (после серии осечек в начале сезона) и этим выгодно отличается от крайне Юве, которому даже Роналду не в силах помочь идти стабильно первым. Поэтому не будет чудом, если чемпионом станет именно Лацио.