Покупка недвижимости по договору купли-продажи имущественного права

Просмотров: 88

В последнее время на украинском рынке недвижимости получили широкое распространение сделки по купле-продаже имущественных прав. Такой договор соответствует действующему законодательству, однако таит в себе множество особенностей, которые покупатель должен учитывать в обязательном порядке во избежание проблем.

Что такое купли-продажи имущественного права?

По договору купли-продажи имущественного права на жилье у покупателя (инвестора) возникает право владения, пользования и распоряжения этим жильем, которое будет построено. Речи о возникновении права собственности не идёт.

Правовая природа рассматриваемого договора имеет двойственный характер. С одной стороны, заключение такой заделки не противоречит нормам действующего законодательства Украины. С другой стороны, до того момента, пока заказчик не введёт объект в эксплуатацию и пройдет процедуру государственной регистрации, право собственности не возникает. Учитывая это обстоятельство, не вполне понятно, каким образом застройщик реализует квартиру, если у него нет на нее права собственности. На сайте DOM.RIA представлено множество различных объявлений о продаже жилья и коммерческой недвижимости. Одним из вариантов, которые пользуются спросом, является ЖК Парк Лейк Сити. Квартиры в этом комплексе представлены в разных вариантах, отличающихся друг от друга по количеству комнат, целевому назначению, планировке и другим параметрам. Так, за 1-комнатную квартиру общей площадью 41,83 квадратных метров установлена цена 990 945 грн. Если такой площади для покупателя недостаточно, застройщик предлагает обратить внимание на 3-комнатные квартиры от 100 квадратов. В этом случае придется заплатить от 2 300 000 грн.

Покупатель заключает с застройщиком договор купли-продажи имущественного права на жилье. Документ составляется в письменной форме. Закон не предусматривает особых требований к его форме. Даётся лишь ссылка на то, что стороны по своему желанию могу заверить его у нотариуса. Однако на практике специалисты рекомендуют нотариально заверять совершаемую сделку, поскольку органы регистрационной службы могут отказать в оформлении права собственности.

Основные нюансы договора купли-продажи имущественного права

Оформление договора купли-продажи имущественного права обладает некоторыми преимуществами, которые привлекают потенциальных покупателей. К ним относятся следующие:

  • в отличие от выпуска облигаций или кооперативных прав он заключается достаточно просто (в письменной форме с указанием существенных условий и подписями сторон);
  • нет необходимости уплачивать дополнительные взносы (кооперативные и инвестиционные).

Однако, данный договор обладает и существенными минусами, а именно: • нецелевое использование полученных средств;

  • отсутствие контроля за текущей деятельностью застройщика, подрядчиков и иных субъектов;
  • отсутствие регистрации имущественных прав на жилье;
  • задержка строительства и нарушение сроков сдачи дома в эксплуатацию;
  • продажа одной и той же квартиры нескольким лицам и др.

В целом, основная масса недостатков связана с недобросовестностью застройщика.

Избежать возможных проблем в будущем поможет грамотно заключённый договор. Для этого необходимо, чтобы в нем были прописаны все ключевые условия: сроки передачи имущественных прав, строительный адрес объекта, общая и жилая площадь, номер квартиры, количество комнат, сроки, когда будут получены правоустанавливающие документы.

Более того, важно прописать штрафы и действия, которые будут предприняты при нарушении сроков и невыполнения иных обязательств по договору.

Целесообразно указать пункт о том, что продавец передает имущественные права на жилье исключительно покупателю, а не третьим лицам.

К сожалению, не редки случаи, когда строительство объекта по каким-либо причинам приостанавливается. Хорошо, если этот период не затянется и работы по возведению здания будут продолжены. Но иногда бывает, что стройка превращается в долгострой. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют прописать основаниям порядок возвращения уплаченных покупателем средств.

Соблюдение перечисленных условий поможет избежать неприятностей и минимизировать финансовые потери.

Если говорить о Park Lake city, то здесь, несмотря на заключение договора купли-продажи имущественного права на недвижимость, проблем возникнуть не должно. Застройщик за время своего функционирования построил и ввел в эксплуатацию несколько объектов и зарекомендовал себя надёжным партнёром.

Если вы хотите исключить даже минимальные риски, то на сайте DOM.RIA представлено множество других новостроек, в которых продается жилье. Можно ознакомиться с ними и выбрать наиболее подходящий вариант.