Полезные советы из мира финансов

Просмотров: 90

Современные реалии таковы, что нужно постоянно следить за финансовой ситуацией в Украине. Буквально ежедневно происходят различные изменения и новшества. Особенно, это касается сферы кредитования, где многие из-за незнания определенных норм и законов берут кредиты на очень выгодных условиях. Чтобы такого не произошло, нужно регулярно читать новости бизнеса на сайте https://finup.in.ua.

Куда смотреть при оформлении кредита

Процедура подразумевает оформлением договора. Прежде чем его подписать, нужно внимательно его изучить. Многие известные финансовые учреждения размещают шаблон у себя на официальном ресурсе. Во всех остальных случаях потребуется дополнительно запрашивать у представителей банка или микрофинансовой организации.

Сразу обращаем внимание на все переплаты, проценты и дополнительные комиссии. Годовая ставка обычно выводится отдельным пунктом. С ее помощью можно уже самостоятельно произвести все необходимые расчеты и определить реальную переплату.

Если в договоре, хотя бы один пункт не устраивает, лучше обратиться в другой банк. Сейчас на рынке множество предложений от различных учреждений, поэтому найти устраивающий договор вполне реально.

Какие пункты договора должны особенно насторожить

В договоре обычно достаточно много различных пунктов, регламентирующие обязательства кредитора и заемщика. Большинство из них стандартные, но некоторые финансовые учреждения могут вносить изменения в договор по своему усмотрению. Выделим несколько пунктов, которые должны насторожить:

  • возможность расторжения договора в одностороннем порядке,
  • опция о повышении процентной ставки,
  • присутствие третейской оговорки,
  • возмещение заемщиком расходов, связанных с оплатой услуг, которые предоставляются или в дальнейшем будут доступны для реализации прав банка по заключенному договору.

Каждый пункт выделяется своими особенностями. Так, возможность досрочного расторжения позволяет банку в любой момент затребовать с заемщика полную оплату кредита. Чтобы такого не произошло, сразу внимательно читаем договор.