Нехватка препарата Софосбувир в Украине: что делать больным гепатитом С?

Просмотров: 411

На протяжении долгих лет проблема лечения больных гепатитом С игнорировалась государством, хотя даже и существует госпрограмма лечения таких пациентов. Последние новости о лечении этой страшной болезни были еще в прошлом году. Тогда исполняющая обязанности Министра Здравоохранения Украины Ульяна Супрун провела изменения в подходе к лечению. Старт новой программы лечения гепатита планировался на конец 2019 года, однако из-за дефицита бюджета и отставки правительства ее пришлось перенести на 2020 год.

Новый курс лечения с помощью Софосбувира в Украине

Нужно сразу сказать, что все годы независимости нашей страны гепатит лечился неэффективными препаратами. Последний из них был Интерферон, который показывал эффективность лечения всего в 40% случаев. Помимо этого от препарата были серьезные последствия для здоровья, и пациентам приходилось потом проходить длительный курс реабилитации.

Ко всему этому добавлялась высокая стоимость препарата, курс лечения на одного пациента обходился порядка 150000 гривен. Чтобы найти такие средства, больным приходилось продавать часть своего имущества или брать кредиты.

Ульяна Супрун провела масштабные изменения в подходе к лечению гепатита. Теперь его лечение проводится с помощью препарата Софосбувир. В отличие от своего предшественника он имеет высокий показатель излечения – выше 90%. Курс лечения длиться всего три месяца и стоит около 250-300 долларов. Ко всему этому специалисты отмечают у препарата полное отсутствие побочных эффектов! Сразу после курса лечения препаратом Софосбувир пациент может жить полноценной жизнью.

Но, к сожалению, не все так гладко в решении этой проблемы со стороны государства. В 2019 году правительство вместе с Супрун ушло в отставку, а новый министр не спешит заниматься этим вопросом. К тому же из-за недофинансирования государственных программ в регионах тысячи пациентов остались без лекарств. У них нет другого выхода как покупать Софосбувир в Украине самостоятельно, с помощью интернет-аптек и торговых представителей.

Нужно признать, что такой подход к решению проблемы со стороны государства недопустим и приводит к смерти тысяч пациентов, которые не в состоянии купить себе необходимое лекарство. По сути, они остаются брошенными на произвол судьбы. Остается только надеяться, что в ближайшем будущем Президент Украины Владимир Зеленский лично возьмет решение проблемы под свой контроль.