Чай с бергамотом: просто вкусный напиток или в нем есть польза?

Просмотров: 433

Вкус чая с бергамотом знаком практически каждому: терпкий, слегка пряный, с освежающими цитрусовыми нотками. На полках магазинов и супермаркетов его можно найти под названием «Эрл Грей». Но мало кто знает, какое это растение бергамот и есть ли польза от напитка с ним.

 

Как выглядит бергамот, который добавляют в чай?

Бергамот – гибрид цитрона и померанца. Его плоды имеют грушевидную форму и похожи лимон, но из-за кисло-горького вкуса – несъедобны. Зато кожура бергамота богата эфирными маслами, которые как раз и используются для ароматизации чая и не только.

 

Полезные свойства бергамота

Масло бергамота известно своими целебными свойствами. Его активно используют в ароматерапии, косметологии и медицине:

  • при высыпаниях, дерматитах, воспалительных процессах на коже;
  • в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • при простуде для повышения защитных функций организма;
  • в борьбе со стрессом и нервным перенапряжением.

Масло бергамота также действует как антисептик, болеутоляющее, жаропонижающее, а чай с ним обладает успокаивающим, снимающим усталость, улучшающим настроение эффектом.

 

Какой бывает чай с бергамотом

Классический Эрл Грей – это купаж черного листового чая с натуральным маслом бергамота. В некоторых его разновидностях возможно добавление цедры цитрусовых: лимона, апельсина, лайма.

Реже встречается зеленый чай с бергамотом. Но по мнению ученых, это сочетание очень удачное, ведь в нем соединяются полезные свойства зеленого чая и масла бергамота. Такой напиток помогает справиться с проблемами пищеварения, улучшает аппетит, оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Его вкус отличается приятной терпкостью зеленого чайного листа и тонким ароматом бергамота. Он отлично утоляет жажду и тонизирует.