Универсальные тепловые насосы

Просмотров: 102

Системы отопления для многих украинцев представляют собой практически что «темный лес». А все потому, что люди не хотят вникать в тонкости работы такого типа оборудования, а желают лишь получить качественное обслуживание. Причем желательно установить технику, а потом забыть о необходимости возиться с постоянным ее ремонтом максимально длительный срок. Помочь в такой ситуации смогут Тепловые насосы воздух-вода. Они идеально подходят для владельцев частных домов, коттеджей и дач.

С точки зрения технического аспекта, классический тепловой насос представляет собой устройство, которое создает оптимальный микроклимат в помещении любого типа. При этом он позволяет попутно значительно экономить при оплате за отопление в самый холодный сезон, а также стоит на страже экологичности и защиты окружающей среды.

Принцип его работы тоже достаточно прост. Насос попросту преобразует тепловую энергию, используя в качестве источников внешние природные факторы. В результате машина используется тепло, которое накапливается в атмосфере. Если не вдаваться в тонкости системы, то следует выделить следующие части теплового насоса, которые позволяют ему стабильно функционировать:

  • компрессор;
  • испаритель;
  • вентилятор;
  • теплообменник;
  • расширительный клапан;
  • трубки, соединяющие названные элементы.

При этом замкнутый контур теплового насоса специально заполняет хладоном, фреоном. Такие вещества являются легкокипящими. А перечисленные выше узлы необходимы для преобразования энергии.

Что касается рабочего цикла, то его можно разбить на четыре равноценные стадии. Первая предусматривает работу с нагревом жидкого хладагента. Он при нагревании превращается в газ, что сопровождается повышение температуры. После этого вещество в газообразном состоянии переходит в компрессор и там прогревается еще больше.

Далее горячий пар от газа оседает на пластинах теплообменника и образуется конденсат. Так получается забирать тепло, а газ, отработавший свой первый цикл, возвращается в исходное состояние и снова начинает рабочий цикл.