Акарициды - это самые эффективные защитники

Просмотров: 733

Клещи способны существенно сократить урожайность, и наверняка каждый из вас сталкивался с этими паукоподобными вредителями в своем саду. Акарициды - единственный способ защитить плодовые деревья, кустарники и прочие культуры от клещей без вреда для растения. С интернет-магазином sad-ogorod.in.ua вы узнаете, на что обратить внимание при выборе, о разновидностях и правилах работы с препаратами от клещей.

Причины использовать акарициды:

1. Акарициды устраняют клещей независимо от стадии развития.

2. Препараты абсолютно безвредны для культур и обрабатываемых растений в саду.

3. Акарициды эффективно устраняют клещей и предотвращают их повторное появление, в отличие от малоэффективных народных методов, лишь на несколько дней отпугивающих вредителей.

4. После обработки растение приобретает иммунитет к клещам сроком до 1,5 месяца.

Разновидности акарицидов

Инсектоакарициды

Препараты данной группы предназначены для устранения, как клещей, так и насекомых-вредителей. Они поражают вредителей через дыхательную систему (фумиганты), через пищу (кишечные), при контакте с препаратом (контактные), или через корневую систему и листья изнутри растения (системные).

Акарициды (специфические)

Выпускаются в виде порошка, концентрированной суспензии или эмульсии. Они безвредны для человека, рыб, птиц и млекопитающих.

Специфические акарициды могут быть на основе брома (устраняют клещей независимо от стадии развития, но не устраняют яйца), серы (безвредны для растений, опасны для пчел и рыбы, мгновенно действует на клещей в подвижной фазе развития) и гетероциклы с азотом (для уничтожения яиц клещей и сокращения числа взрослых особей).

Акарофунгициды

Сильнодействующие препараты для борьбы не только с клещами, но и с грибковыми инфекциями деревьев и овощных культур. Основное вещество таких препаратов – сера. Она эффективна против личинок и взрослых клещей, но не устраняет яйца вредителя. Препараты данной группы очень опасны для рыбы и пчёл – используйте с осторожностью.

Как работать с акарицидами

Прежде, чем купить акарицид и приступить к приготовлению раствора, обратите внимание на следующие пункты:

  • Не смешивайте сразу несколько видов акарицидов;

  • Внимательно прочитайте инструкцию к препарату, следуйте каждому пункту;

  • Препарат на растение распыляйте равномерно, только специализированными опрыскивателями;

  • Используйте индивидуальные средства защиты (перчатки, респиратор, головной убор, комбинезон);

  • Обработка должна быть утренней или вечерней. Температура при этом должна быть от 15 до 25 градусов, без ветра и осадков.

  • Крайний срок опрыскивания акарицидами сада – 40 дней до начала созревания плодов.

  • Деревья и кустарники тщательно опрыскивайте до 1,5 м по высоте, а также траву, зону возле дорожек, карнизы и места отдыха.

  • Закройте колодец и декоративные водоемы перед началом работ;

  • Если на упаковке препарата действие длится 30 дней, вовсе не означает что опрыскивать нужно каждый месяц. Это все-таки химический тип препаратов, обрабатывайте участок в наиболее активной фазе развития клещей – с апреля по май и с октября по ноябрь.

Обработка акарицидами закрытого помещения

1. Надеваем респиратор для хим. обработки, резиновые рукавицы.

2. Убираем из комнаты все продукты, снимаем ковры, убираем мебель и прочие вещи.

3. В комнате не должно быть ни людей, ни домашних любимцев.

4. Обрабатываем щели, плинтуса и места, где стояла мебель особенно интенсивно.

5. С момента обработки должно пройти 2 часа. Не стоит убирать и проветривать комнату в это время. Проветривать начинайте спустя 2-3 часа после завершения работ, проведите влажную уборку, добавляя в воду пищевую соду.

Популярные акарициды

Санмайт

Современный препарат быстрого действия, направлен на борьбу с плодовым, паутинным, виноградным клещом и прочих видов. Активное вещество: пирадабен. Акарицид низкой категории токсичности, для обработки цитрусовых, помидор, огурцов, плодовых деревьев, клубники, сои и декоративных растений. Начинает действовать через 15 минут после нанесения, устойчив к перепадам температур, защищает посадки вплоть до 40 дней.

Норма расхода препарата:

Прованто Майт (Энвидор)

Контактно-системный препарат, устраняющий только вредоносных клещей, не вредя полезным насекомым. Устойчив к дождям, отмечена высокая эффективность против цикадок и щитовок. Подходит для обработки овощных культур, плодовых растений (чаще всего применяется на яблоне, груше, огурцах и баклажанах в вегетативный период).

ЭнвиАгро

Инсекто-акарицид комплексного действия на основе спиродиклофена. Эффективен не только против взрослых клещей, но и против яиц и личинок. Можно применять как в качестве профилактики, так и в активной фазе заражения.

Применяется для защиты винограда, груши, яблони, соевых посевов, баклажанов, помидоров, огурцов и клубники от паутинного клеща, красного и бурого плодового клеща.

Нормы расхода препарата:

Ортус

Акарицид форме суспензии на основе фенпироксимата, устраняющий клещей и их личинок. Действие препарата сохраняется до 28 суток. Не опасен для полезных насекомых, пчел. Обладает повышенной стойкостью к осадкам и высоким температурам, но обработку лучше проводить при 25-30 градусах.

Нормы расхода:

Почему так важно использовать акарициды и прочие препараты для защиты растений (ВИДЕО):

youtube.com/watch?v=yk69rwJj6xs