Саркома Юинга: описание, симптомы, лечение

Просмотров: 392

Саркома Юинга – это злокачественное образование, им заболевают как дети, так и подростки. Преимущественно опухоль появляется в костях, но может быть и в мягких, соединительных тканях, и в тканях периферических нервов. Заболевание получило свое название в честь американского исследователя онкологии Джеймса Юинга.

Саркомы Юинга встречаются нечасто. Болезнь характерна для детей, подростков возрастом 10-20 лет. Еще опухоль иногда встречается у грудничков, а также у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Заболевание способно развиться и у человека старческого возраста. Мальчики, юноши и представители мужского пола солидного возраста, по статистическим данным, болеют саркомой более часто чем девочки (пропорция 1,3:1).

Такая опухоль быстро развивается и, что особенно опасно, рано образует метастазы.

Практически у каждого ребенка с таким заболеванием есть так называемые микрометастазы. Ими называются наиболее мелкие метастазы, которые невозможно обнаружить с помощью визуальной диагностики.

Чтобы узнать, действительно ли подозреваемое заболевание является саркомой Юинга, нужно проведение гистологического анализа и молекулярно-генетических исследований.

Данные разновидности рака очень редкие, подобную диагностику могут произвести исключительно специализированные лаборатории.

В госпитале «Шиба», подробности о лечении в котором можно узнать по ссылке, работают лучшие специалисты. Они много раз сталкивались с данным заболеванием и знают, как эффективно противостоять саркоме. Лечение болезни здесь проводится множеством специалистов, которые работают как одна команда. Это опытные гематологи, онкологи-радиологи, патологи и многие другие врачи.

Важно, что в данном заведении практикуется еще и холистический метод лечения. С детьми здесь занимаются медсестры и соцработники, а также специалисты по диетическому питанию, психологи и т.д. Этапы лечения бывают разными, их назначают индивидуально после проведенных исследований и с учетом особенностей организма маленького пациента. Например, болезнь лечат с помощью химио и лучевой терапии. Также применяется таргетная терапия, хирургический метод и метод трансплантации гемопоэтических стволовых клеток или костного мозга. Симптомы болезни бывают следующие. Болевой синдром, припухлость в месте дислокации злокачественного новообразования. Болевые ощущения у детей усиливаются при повышенных физических усилиях. Боль может сопровождать ребенка и в ночное время. По мере развития саркомы в месте ее размещения становится видна припухлость, также она прощупывается, иногда бывает покрасневшей. В зависимости от вида саркомы различаются и симптомы заболевания.

Стоит отметить, что 1/3 всех заболевших детей испытывали такую симптоматику, характерную для болезни в целом: повышенная температура тела, слабость, общее нездоровье и ухудшение самочувствия, хроническая усталость. На поздних стадиях развития недуга дети начинают терять в весе. Так как опухоль быстро прогрессирует и быстро распространяет метастазы, то важно при наличии первых симптомов сразу же получить правильный диагноз у специалистов.

Диагностика начинается с осмотра ребенка педиатром. При подозрении на наличие саркомы дается направление в специализированную клинику. Полное обследование в данном случае должны проводить специалисты разного профиля. Только после этого составляется схема лечения и дается прогноз ситуации. Для получения качественных медицинских услуг обращайтесь к опытным специалистам.