Мошенники, кредиты на iPhone, коллекторы: пять мифов про МФО, о которых все говорят

Просмотров: 87

Микрофинансовые организации существуют в Украине уже достаточно давно, и за это время их происхождение успело обрасти многими мифами и легендами. Какие-то из них правдивы, а какие-то – нет.

В этой статье мы разберем, как компании, которые выдают кредиты онлайн и кредиты наличными, на самом деле работают на украинском рынке. 

Миф 1. Все микрофинансовые организации – это мошенники

Деятельность микрофинансовых организаций регулируется Законом Украины “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг”. Такие организации имеют право осуществлять кредитование за счет собственных и привлеченных средств. 

Также у всех официальных микрофинансовых организаций есть лицензии. У большинства МФО их можно найти на сайте. Такие лицензии имеет право выдавать только Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере финансовых услуг. 

Миф 2. МФО обязательно натравят на вас коллекторов

Микрофинансовые организации действительно сотрудничают с коллекторскими конторами – как в принципе, и банки. Если клиент не выплачивает долг вовремя, игнорирует звонки сотрудников финансового учреждения и не пользуется пролонгациями и реструктуризацией долга, микрофинансовая организация действительно в праве отправить долг коллекторам.  

Коллекторские конторы действительно бывают разными: в одних работают специалисты, чья цель – помочь компании вернуть свои деньги, а должникам избежать суда, в других же могу работать “вышибалы”, которые не заботятся о своем имидже и имидже компании, на которую работают.

Однако ни одна уважающая себя МФО не станет сотрудничать со вторым типом компаний. Рекомендуем обращаться в самые популярные микрофинансовые организации с хорошими отзывами и высокими рейтингами, а также не игнорировать звонки менеджеров и отдавать долги в срок. Тогда таких проблем не должно возникнуть. 

Миф 3. МФО выдают кредиты каждому

Хотя микрофинансовые организации намного лояльнее банков в выдаче кредитов, у них все же есть свои ограничения. 

Так, в МФО не выдают кредиты несовершеннолетним и клиентам старше 75 лет. Также компания может отказать в займе, если у клиента есть еще несколько открытых или просроченных и незакрытых кредитов в других микрофинансовых организациях.

В то же время, в МФО можно получить кредит без справки о доходах, без поручителей и с испорченной кредитной историей.

Миф 4. В МФО деньги берут только на мелкие покупки

На украинском рынке микрокредитования представлено мало компаний, которые выдают кредиты больше, чем на 20 000 гривен. Но такие все же есть: например, в FInhub или Credit24 кредит можно оформить до 300 000 гривен.

Миф 5. Долг в МФО можно не возвращать, провернув несколько схем

Как и говорилось ранее, микрофинансовые организации регулируются законодательством, поэтому, если клиент не будет выполнять свои обязательства по выплатам, МФО имеет право подать на должника в суд. Конечно, если договор при оформлении кредита был составлен неправильно, у должника есть шанс повернуть ход дела в свою сторону. Но такое случается крайне редко.

Советуем брать кредиты только на сумму, которую вы точно сможете выплатить и не создавать просрочки платежей.