5 интересных фактов о бурбоне от АЛКОМАГ

Просмотров: 54

Бурбон – алкогольный символ Америки, который сегодня пользуется огромным успехом также в Европе и начинает покорять нашу страну. Мы подготовили для вас несколько интересныхфактов об этом алкоголе.

На странице https://alcomag.com.ua/krepkie-napitki/viski/ALCOMAG собрал огромную коллекцию виски на любой вкус: от сложных торфяных оттенков острова Айла до сладкого и карамельного бурбона Кентукки.

Происхождение и технология

Родина бурбона – штат Кентукки, а именно одноименный округ Бурбон. Интересно то, что сейчас в этом округе нет ни одной дистиллерии по производству бурбона, хотя сам штат считается самым крупным производителем напитка.

Предпочитаете шотландскую классику? Тогда АЛКОМАГ рекомендует вам обратить внимание на виски Чивас – топовый бренд этой страны.

Законодательство США никак не ограничивает своих производителей по географическому признаку,и для производства бурбона требует соблюдения лишь технологических норм:

  • Сырье должно производиться в Америке.
  • Кукуруза должна составлять не меньше 51% сырья для дистиллята.
  • Выдерживать бурбон можно только в новых, предварительно обожженных, бочках из дуба.

Если производитель соблюдает все требования, на своей бутылке он может писать «straightbourbon», это значит, что бурбон выполнен правильно, по государственным стандартам.

Proof бурбон

Обозначение «proof» или «доказанная чистота» в Америке используется для описания крепости напитка. Это значение равно крепости напитка в градусах, умноженной на два. Пример: бочковой бурбон обычно имеет крепость в 62,5%, это значит, что его чистота будет равна 125.

Само определение proof возникло еще в 18-м веке, когда торговцам алкоголем нужно было доказывать крепость своей продукции, вмешивая алкоголь с порохом. Если ром разбавляли водой, то порох после этого не воспламенялся.

Запасы бурбона

Бурбоновые энтузиасты подсчитали, что сейчас в хранилищах штата Кентукки содержится почти 5 миллионов бочек с этим благородным алкоголем. А это даже больше чем жителей в этом штате (их около 4,3 млн). Если продать этот бурбон за один раз – его сумма составит больше 2 млрд долларов.

История создания

Нет четких документальных подтверждений, но историки сходятся на мнении, что первым создателем бурбона был баптистский священник ЭлайджаКрейг. Он использовал для выдержки старые бочки, а чтобы продезинфицировать их, немного обжег внутри. Это ноу-хау придало напитки приятный дубовый аромати теплый карамельный цвет.

Sourmashbourbon

Иногда на бутылке с бурбоном встречается надпись «sourmashbourbon», что переводится как «кислое сусло». Не воспринимайте это на счет вкусовых качеств. На самом деле, это говорит о том, что напиток производится по классической технологии. То есть, сначала производитель делает сусло из перемолотых злаковых культур и воды, а затем варит из него пиво. Потом это пиво дистиллируется и превращается в бурбон.