Оптовый рынок в Броварах: а нужен ли он вообще?

Просмотров: 67

26 октября Броварской оптовый рынок выставили на аукцион. Организатор – система ProZorro. Правда, внушительный список подводных камней упомянуть почему-то забыли. В числе «приятных» сюрпризов:

· Проблемная канализация

· Отсутствует водоснабжение

· Потрепанные складские помещения (не поддаются модернизации)

· Юридические вопросы

И это только верхушка айсберга. Некоторые моменты аукционисты умалчивают. На самом деле объект – не совсем то, чем кажется.

Ранее БОР («Броварской оптовый рынок») представлял из себя государственное предприятие. Однако торговая деятельность на участке давно не ведется. Большая часть построек эксплуатируется с 70-80-х годов, а одно вообще – с 1952 года. Риелторы высказывают единое мнение: ремонтировать эти здания нет смысла. Как и сносить – в обоих случаях это слишком дорого.

Здания, подходящие для складов, принадлежат к D-классу. Стоимость аренды подобных объектов – не выше 60 гривен за квадратный метр. Такое мнение высказали привлеченные оценщики. А если убрать из суммы налоги, коммунальные платежи и прочие расходы – оспорить накрученную рентабельность объекта не получится.

Судя по описанию лота, в комплекте с рынком идет и участок земли. Но в реальности все иначе. На продажу выставили только постройки. Покупать землю придется отдельно. Об этом факте организаторы также не вспоминают. Горсоветский аудит по продаже земли говорит, что для выкупа территории с площадью в 3,8417 гектар нужно выложить больше 32 миллионов гривен.

По какой причине ProZorro не сообщает покупателям о том, как в действительности обстоят дела с «Броварским оптовым рынком»? Правда очевидна: 20% комиссии (размер значится на сайте организации) – слишком заманчивое предложение.

http://www.spfu.gov.ua/ru/sale-obj/2539