Как устроены машинки на радиоуправлении

Просмотров: 242

Повальное увлечение радиоуправляемыми моделями имеет длительную историю. Во времена СССР о них мечтал любой мальчишка, но лишь единицы могли позволить себе такую роскошь. Их также собирали на различных кружках радио моделирования. Сегодня же купить машинку с пультом радиоуправления по ссылке https://modelistam.com.ua/radioupravlyaemye-modeli/mashiny-c-74/ в интернет-магазине «Planeta Hobby» может каждый. Для детей это будет отличный подарок. А если собираетесь заняться профессиональными скоростными заездами, необходимо более детально разобраться с устройством.

Основные агрегаты радиоуправляемой машинки

Нужно понимать, что все модели разделяют на классы в зависимости от их предназначения: игрушки, для гонок по трассам или бездорожью, для выполнения трюков воздухе, для профессионального моделирования. Если же машинку разобрать, внутри мы найдем следующие детали и узлы:

  • электрический мотор — может быть коллекторным или бесколлекторным;
  • сервопривод — предназначается для распределения момента движения на колесные оси;
  • подвеска — может быть как на обычных пружинах или, вообще, без них, так и с маслонаполненными амортизаторами;
  • рама, на которую устанавливается кузов;
  • аккумуляторная батарея.

Отметим, что профессиональные модели на управлении оснащаются зачастую реальными двигателями внутреннего сгорания, работающими на бензине. Соответственно, внутри мы найдем топливный бак, систему смазки и целый набор фильтрующих элементов. Такие машины выполнены в масштабах вплоть до 1/4 и разгоняются, как и реальные прототипы, свыше 100 км/час.

Усовершенствование радиоуправляемой модели

В магазинах «Планета Хобби» можно купить готовые к использованию машинки: достали из коробки, вставили в пульт батарейки, зарядили АКБ и можно отправляться на трек. Но настоящие радиолюбители предпочитают покупать специальные наборы, чтобы самостоятельно построить модель, отвечающую их запросам. Модифицировать модель можно различными способами:

  1. установить герметичные и более производительные сервоприводы;
  2. подключить несколько аккумуляторов, чтобы машинка могла дольше ездить по трассе;
  3. оптимизировать управление путем покупки и установки передатчика на несколько каналов;
  4. сделать кузов более обтекаемым, поставить колеса с увеличенным радиусом.

Такая усовершенствованная модель сможет развивать большую скорость и занимать призовые места на скоростных заездах.