Хирургическое лечение ожирения: как операции помогают похудеть?

Просмотров: 195

Проблема избыточного веса и ожирения в современном обществе является одной из самых острых. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, лишний вес был выявлен почти у 2 млрд человек в мире, и это повод задумать о заболевании всерьез. 

О том, в каком случае хирургическое лечение ожирения – самый эффективный, а иногда и единственный способ решения проблемы, расскажет ведущий бариатрический хирург Украины Константин Милица, который выполнил более 800 операций.

Когда может понадобиться бариатрическая операция?

Повышенная масса тела человека связана с дисбалансом между полученной и затраченной энергией, а также с эндокринным или генетическими заболеваниями. Важную роль в жизни людей с лишним весом играют правильное сбалансированное питание, активный образ жизни и физические нагрузки, но этих мер недостаточно, чтобы вылечить ожирение II и III степени. Индекс массы тела (ИМТ) таких пациентов превышает нормальный на 30-50% (II степень) или 50-100% (III степень).

Ожирение влечет множество других заболеваний и влияет на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, опорно-двигательный аппарат, печень и т.д. Нередко оно приводит к появлению сахарного диабета II типа, а также альвеолярной гиповентиляции (недостаточной вентиляции легких), повышению давления, хроническим головным болям и болям в суставах. 

В таком случае проблема заключается не только в коррекции веса и возвращении тонуса мышцам, но и устранения патологического влияния заболевания на организм. Современная медицина предлагает несколько основных методов хирургического лечения ожирения:

Все они помогают пациенту в течение 2 лет сбросить от 40% до 80% лишнего веса. Несмотря на высокую эффективность, бариатрические операции имеют свои особенности и риски. Поэтому предварительно пациенту необходимо проконсультироваться с врачом который определит наиболее эффективный и безопасный метод.

Как правило, хирургическое лечение ожирения рекомендуется в следующих случаях:

ИМТ пациента составляет более 35-40;
проблемы с лишним весом привели к развитию серьезных заболеваний.
активный образ жизни, спорт и правильное питание не принесли результатов.

Для того чтобы сохранять форму, человеку следует вести здоровый образ жизни после операции, придерживаться режима питания и давать организму посильную физическую нагрузку.