Снюс – бездымный табак. История возникновения

Просмотров: 462

Курительный табак появился в Европе одновременно с бездымным, и именно его считают предшественником снюса. Впервые жители Европы попробовали такой табак в 1497 году, как раз во времена второй экспедиции легендарного Колумба. Табак называли настоящим культурным открытием Нового Света – индейцы вдыхали его через нос, измельчая в труху, а мореплаватели (а после – торговцы, военные и чиновники) сделали потребление табака частью европейской культуры.

Распространение в Европе

Главным распространителем табака в Европе стал Жан Нико, посол Франции в Португалии. Именно он познакомил с нюхательным табаком Екатерину Медичи и ввёл его в употребление среди французской аристократии. Благодаря этому же появились и табакерки, как популярные среди знати аксессуары. Франция в очередной раз подтвердила свой статус законодательницы мод, и табак стремительно набрал популярность по всей Европе, к началу XVII века добравшись до Швеции.

Шведский путь

Стоимость табака оставалась достаточно высокой – он был солидным источником дохода для государственных монополий колониальных стран. Шведский король Фридрих решил снизить зависимость Швеции от этой стороны импорта и начал выращивание табака на территории страны, что было непросто, учитывая скандинавский климат. Однако трудолюбие сделало своё дело, и уже к середине следующего века табак успешно возделывали на всей территории страны.

Ещё через полвека тенденция изменилась: в моду вошли трубки, а вместе с ними – курительный табак вместо нюхательного. Но у Швеции был свой путь: курить трубку на ветру было неудобно, нюхать табак – тоже, к тому же это тратило время и заставляло отвлекаться от дел. И шведы поступили по-своему: стали класть немного табака под губу. Способ стал популярным: он давал более глубокий вкус и был удобен. Потом к табаку стали добавлять соль для свежести и придания вкуса, для защиты от бактерий, способных стремительно развиваться во влажном табаке. Такой влажный и подсоленный табак и стал называться снюсом, и по сей день он остаётся самым популярным и распространённым табачным продуктом во всей стране.

Современные нравы

В конце прошлого века снюс стали упаковывать немного иначе, используя маленькие пакетики из целлюлозы, по типу чайных. Порционный снюс стало гораздо удобнее употреблять, он стал эстетичным и гигиеничным, и это только укрепило его позиции на рынке.

Купить снюс можно в Украине: На сайте snus.kiev.ua предоставляется возможность приобрести бездымный табак (жевательный табак) самых популярных марок, в том числе Odens. Используйте возможность купить снюс в Киеве по самой выгодной цене!