Использование ОСБ плиты в строительстве

Просмотров: 31

Для человека, далекого от строительства, сокращенное написание ОСБ непонятно. Этот материал аналогичен ДСП. Только вместо опилок применяются щепки. Поэтому называется изделие – ориентировано-стружечная плита, или осб плита .

Кратко о технологии

Сырье сушат, сортируют по размеру, перемешивают с борной кислотой и парафином. Из смеси формируют 3-4 слоя с поочередной продольной и поперечной ориентацией щепы. Далее массу прессуют при давлении 50 кг/см² и температуре 200°С. Плиты охлаждают и складируют.

Виды плит

Марки ОСБ сертифицированы по европейским нормативам EN 300 и EN 13986. Они разбивают продукт на 4 класса и дают характеристики с рекомендациями применения. Руководствуясь стандартами, можно определить область использования каждого класса ОСБ при степени его возрастания:

  1. Среда с низкой влажностью. Корпусная мебель, тара, обшивка.
  2. Сухие помещения. Опорные конструкции.
  3. Среда с повышенной влажностью. Конструкции с динамической нагрузкой.
  4. Пространства с сильным показателем влажности. Конструкции, испытывающие большие механические нагрузки.

Кроме этого, в ассортименте ОСБ могут быть плиты лакированные, ламинированные и шпунтованные.

Достоинства и размеры

У ОСБ однородная структура. Она прочная, упругая, нетоксичная, дешевая. Плиты имеют размеры либо европейского стандарта 125×250 см, либо стандарта США 125×250 см. На отечественном рынке можно встретить ОСБ длиной 3-7 м и шириной 62,5 см. Толщина плит изменяется с определенным шагом от 1 до 2,2 см.

Производители и цены

Лидерами по производству OSB считаются австрийские компании Kronospan и Egger. Дальше идут канадцы Georgia Pacific и Louisiana Pacific. Кроме них, на рынке лидируют бренды Изоплат, Glunz, Калевала, Ultralam. Их продукция имеет высокое качество и соответствующие цены с разбросом от 470 руб. до 2500 руб. Существуют, конечно, и китайские плиты, но их добротность находится под вопросом. Лучше найти отечественный вариант с золотой серединкой. Качество здесь выше, а цены бюджетные.