Устройство и принцип работы рамочной медогонки

Медогонка – вещь, которая требуется любому пчеловоду, поскольку мед бывает необходимо выуживать из сот. Для того, чтобы быстро и своевременно опустошить соты и нужна пасечнику его медогонка 2 х рамочная. Принцип действия медогонки довольно прост – в бак ставят сырье, а затем происходит раскручивание маховика.

Затем, под воздействием центробежной силы, мёд вытекает изо всех ячеек. Различают 4 вида медогонок с одной, двумя, тремя или четырьмя рамками. Лучше всего применять четырех рамочную конструкцию - количество полученного мёда за единицу времени значительно возрастает и отлично снижает затраты электроэнергии.

Как работает медогонка

Медогонка - классическая центрифугу, используемая ранее для отжима влажного белья. Является алюминиевым баком, который выполнен в форме цилиндра. В нижней части расположен кран - его используют для слива уже выгнанного меда. Конструкция прибора проста – он состоит из кассетного барабан и собственно емкости. Медогонка работает следующим образом:
 

  • соты удаляются раскаленным ножом из рамок;
  • помещаются в кассеты;
  • осуществляется механическое или автоматическое вращение;
  • возникающая центробежная сила, способствует последовательному выплескиванию меда из сотовых ячеек;
  • мед стекает в нижнюю часть центрифуги, затем - в заранее подготовленную посуду через кран.

В промышленных масштабах, для получения меда используются медогонки, оснащенные большим количеством кассет - от 20 до 50.

По типу размещения рамок, используются центрифуги с радиальным и хордиальным устройством. При радиальном устройстве мед вылетает с двух сторон, а максимальное время работы равняется 15 минутам. Хордиальные конструкции требуют переворота сот на 180 градусов, там мед отжимается с одной стороны. По стоимости дешевле, но и время при их использовании затрачивается больше. Какой тип медогонки необходим, определяется индивидуальными потребностями владельца.