Водонагреватели для больших и маленьких семей

Выбор водонагревателя стоит основывать не на его стоимости, а на технических характеристиках и потребностях определенного покупателя. Именно эти две составляющие являются формирователями ценовой политики, поэтому эффективнее все же начинать поиск оптимальное модели с учета таких показателей.

Перед тем, как купить бойлер, стоит обратить внимание на модификацию нагревательного элемента. Если он имеет открытый тип, то это подразумевает, что контакт производится непосредственно с водой. Некоторые ремонтники называют этот тип нагревателя «мокрым», что соответствует его расположению внутри бойлера. Зачастую ТЭНы в таких конструкциях для пролонгации срока эксплуатации изготавливаются на основе меди или нержавеющего материала.

Впрочем, есть и более продвинутые модели, которые получили в сленговой терминологии среди мастеров ремонта имя – сухие. На практике же это закрытые вариации, которые располагаются в специальной колбе. Напрямую они с водой не контактируют. Из этого можно сделать вывод, что конструкции закрытого типа служат на порядок дольше. Им не приходится находиться в среде жесткой воды, собирая на своей поверхности накипи. В результате помимо непосредственного увеличения срока службы можно получить отличную экономию электричества. Да и количество обращений для профилактического обслуживания в таком случае значительно сокращается. Именно поэтому многие эксперты предлагают при наличии свободных средств все же отдавать предпочтение именно такому формату ТЭНа.

Также стоит уделить внимание вопросу литража. Существуют даже такие бойлеры-крошки, рассчитанные всего на 5-15 литров. Это вариант для офисного обслуживания небольшого количества сотрудников для мытья рук в ванной комнате. Их вешают прямо над раковиной. Кстати, такие «малыши» отлично подходят и для выполнения задач по нагреву воды для мытья посуды. А вот версии от 50 литров уже можно комбинировать с душевой комнатой.

Минимальный объем тут подойдет для проживающего в квартире одного человека. А для семьи подойдет вариант на сотню литров и больше, если в ней четыре члена или больше.