Установка теплосчетчиков в Киеве

Просмотров: 153

Многоквартирный сектор в Украине постепенно переходит на учет тепла и новые энергосберегающие технологии. Резкий рост цен на природный газ повел за собой повышение стоимости за отопление. Фактически, за 5 лет цены увеличились почти в 10 раз. В декабре населению принесли первые квитанции за отопление. В среднем, отопление двухкомнатной квартиры стоит приблизительно одну тысячу гривен в месяц. Это при сравнительно теплой погоде. Когда придут настоящие зимние морозы, квитанции повергнут в шок многих украинцев.

Сейчас многоквартирные дома активно устанавливают счетчики учета тепла. Как показала практика, тепловой счетчик позволяет снизить тарифы на 10-25 процентов. Первые тепловые счетчики начали ставить несколько лет назад. Как только цен стали расти каждый год, процесс установки ускорился. Информацию о тепловых счетчиках можно узнать на сайте компании «ТеплоЭконом». Компания занимается установкой тепловых счетчиков по Киеву и области. Домохозяйства, которые столкнулись в установкой счетчиков знают, сколько бюрократических процедур придется пройти, сколько документов нужно подписать. Все эти хлопоты компания берет на себя.

При отсутствии общедомового счетчика учета тепла, тарифы рассчитываются по средним показателям. Как правило, эти показатели заведомо завышены. Такая же ситуация с учетом воды и газа. Если в квартире нет приборов учета, разница может составлять до 50 процентов. Кроме того, общедомовой счетчик можно настроить на количество подаваемого тепла. Например, прикрутить сопло, чтобы меньше платить за отопление. Многие домохозяйства так и поступают. Тем более что большинство квартир имеют пластиковые стеклопакеты. Украинцы уже готовы, чтобы в их квартирах было немного прохладнее, но они платили бы на 200-300 гривен меньше.

В Украине пока не дошли до этапа, когда многоэтажные дома, построенные во времена Советского Союза, утепляли по программе энергоэффективности. В Польше большая часть подобных домов была утеплена много лет назад.