Зачем писать диссертацию?

Просмотров: 150

Вопрос написания диссертации возникает, как правило, у преподавателей, которым необходимо повысить свой уровень квалификации, или у специалистов, которым необходимо подтвердить свой уровень знаний.

"Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан". Известная перефразировка стиха Некрасова "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" нашла свое применение для аспирантов советской аспирантуры. Шутка прижилась, поскольку она показывает действующее отношение современных ученых к системе образования. 

Каждый ВУЗ принимает участие в рейтингах "качества образования", которые создаются на основании количества научных публикаций, сделанных преподавателями с ученой степенью. Поэтому все преподаватели должны не только писать научные статьи, но и иметь хотя бы первую ученую степень.  Первая - это кандидат наук. Это минимум, который позволяет обычному рядовому преподавателю закрепиться в коллективе и получить возможность взять достаточно часов для полной занятости и пристойной заработной платы.

Как известно,кандидатская диссертация пишется по результатам обучения в аспирантуре, и после ее защиты присваивается ученая степень первого уровня - доктор философии.

Если с преподавателями все ясно, то зачем тогда кандидатская людям, которые не планируют преподавать.  И здесь хочется вспомнить анекдот о молодом еврее, у которого умер отец - владелец большого завода. Он пришел к Раввину за советом: что ему делать, как он должен продолжить дело отца, если у него нет опыта. Вся кухня завода ему была хорошо знакома, он хорошо знает персонал, товар, который они производят.  Раввин посоветовал взять талмуд под руку и ежедневно обходить завод утром и вечером. Через месяц молодой еврей с благодарностью пришел к наставнику, и спросил, каким образом эти незамысловатые действия действительно работают? На что Раввин ответил: "Ты 2 раза в день проводил мониторинг и контроль деятельности сотрудников, и они, видя это и боясь наказания, продолжали работать".  Молодой владелец, озаренный простотой ответа, с недоумением спрашивает: "А талмуд то зачем?".   Объяснение было простым: " А талмуд для солидности".

Каким бы вы не были специалистом в своей отрасли, если вы будете руководить компанией, и при этом иметь научную степень, ваш персонал будет относиться к вам как минимум с уважением. Но в добавок к этому они будут понимать, что вы действительно достойны этой должности.

Сколько в течение жизни у вас будет завистников, которые без угрызений совести будут всеми силами стараться занять ваше кресло?  Написание и защита диссертации - это школа, которую не под силу пройти любому студенту. Поэтому убрать ваши достижения или уменьшить их значимость будет действительно трудно.

С другой стороны, если вам нужна эта диссертация только для того, чтобы получить свое место на работе - то это хороший способ вложения средств, что положительно скажется на будущей зарплате, поскольку за научную степень работнику доплачиваются пожизненные надбавки.

Каждый сам для себя должен определить, зачем ему диссертация. Если в будущем вы не планируете преподавать, и не хотите занимать руководящие должности в солидных инновационных организациях, то действительно, научная степень вам ни к чему.