Перспективы применения медицинского каннабиса в Украине

Просмотров: 151

В декабре 2017 года Международная организация здравоохранения в своем отчете определила каннабиноиды - вещества, которые содержатся в каннабисе, - эффективное средство лечения глаукомы, бессонницы, эпилепсии, анорексии, болезни Паркинсона и еще целого перечня заболеваний и расстройств. Медицинская конопля является сильным обезболивающим и может улучшать самочувствие, например у онкобольных.

 

Украинские ученые и врачи стремятся исследовать лечебные свойства конопли, однако законодательные инициативы в этом направлении блокируются.
 

Более 170 врачей и медицинских исследователей, около сотни пациентов - весной 2018 в Харькове впервые в Украине состоялась конференция посвященная медицинскому каннабису.

4.20 в Харькове

Дату проведения конференции - 20 апреля - выбрали не без причины, связав ее с распространенным в каннабис индустрии числом “4:20” и Международным днем объединения активистов, борющихся за легализацию каннабиса.

 

Украинский нейрофизиолог Дмитрий Исаев сообщает, что несколькими годами ранее со своими коллегами в ОАЭ проводил исследования влияния каннабиноидов на эпилепсию. Потом он вернулся в Украину, и до сих пор не может продолжать исследование здесь. Он сообщает, что для 60% пациентов с неизлечимой эпилепсией эффективными оказываются препараты из каннабиса.

 

В то же время в Израиле для лечения заболевания вывели специальный сорт. Он практически не содержит психоактивного ТГК, зато богат другим каннабиноидом - КБД, который помогает людям с эпилепсией, также является сильным болеутоляющим. В Украине купить семена конопли никогда не было запрещено, но в случае культивации наступает криминальная ответственность. В Израиле лечение препаратами из конопли по специальной лицензии получают около 40 тысяч пациентов. Оборот индустрии медицинского каннабиса составил 100 миллионов долларов.

 

Один из спикеров конференции - Саул - в 2015 организовал старт-ап iCan, который за два года стал одним из лидеров исследований медицинских свойств марихуаны в Израиле. В последние несколько лет в Украине шаги в направлении декриминализации медицинской марихуаны не получают поддержки. В этом году такой шаг старались сделать в Министерстве здравоохранения. В марте МОЗ Украины опубликовали для рассмотрения проект приказа, который предусматривал увеличение так называемых “небольших размеров” марихуаны, хранение которых предусматривают административную, а не криминальную ответственность. Предлагалось поднять порог, с которого начинается криминальная ответственность за хранение марихуаны, с 5 грамм до 25.

 

Альтернативное лечение

Вследствии боевых действий на территории Украины, наши солдаты испытывают дефицит обезболивающих средств. В большинстве случаев украинская фармацевтика применяет для облегчения болевых синдромов препараты на опиатной основе. Кодеин и морфин вызывают привыкание, вырабатывается толерантность, что приводит к необходимости повышать дозу. Таким образом формируется зависимость. Применение настоек и капсул с КБД могло бы сократить очереди военнослужащих за болеутоляющими, а также помочь онкобольным после химиотерапии.