Трансляции ЧМ 2022 в Украине и каналы Ахметова: главные события

Просмотров: 49

11 июля Ринат Ахметов сообщил, что его компания SCM аннулирует вещательные лицензии медиагруппы «Украина». По словам миллиардера, телеканалы МГУ вернут государству лицензии, а это значит, что они планируют прекратить вещание. Именно телеканалам «Футбол 1/2/3» принадлежали права на показ ЧМ 2022 и других турниров сборных в Украине.

Прекращение вещания группы телеканалов «Футбол» будет означать, что Украина временно останется без транслятора международных соревнований национальных команд. Какая судьба ждет эти права, пока неизвестно, но они наверняка будут проданы другому транслятору. Возможно, это сделает сама МГУ, но не исключен и возврат активов правообладателю (ФИФА), который перепродаст их новому владельцу. До начала ЧМ 2022 в Катаре остается еще больше четырех месяцев, и в течение этого времени ситуация должна разрешиться. Расклад, при котором болельщики вообще не смогут легально посмотреть мундиаль по телевизору, выглядит маловероятным.

Кто еще показывает футбольные матчи сегодня

Каналы Ахметова давно потеряли статус главного транслятора футбола. За последние годы они лишились самых ценных активов, таких как права на показ АПЛ и еврокубков, поэтому уход с рынка был если не ожидаемым, то прогнозируемым. Самые значимые футбольные матчи сегодня транслирует не МГУ, а каналы телесети Setanta Sports и онлайн-сервис Megogo. Последний имеет договор с Сетантой, поэтому почти все ключевые турниры с прошлого года доступны в рамках одной подписки. Права только на часть игр Украинской Премьер-лиги и турниры сборных принадлежали МГУ.

Теперь, когда медийный бизнес Рината Ахметова покидает рынок, болельщики могут рассчитывать на экономию. Если Мегого сумеет приобрести права на показ турниров с участием сборных, то одна подписка сможет охватить сегодня футбольные матчи, интересующие большинство зрителей. Как минимум больше не придется параллельно платить за Megogo и Oll.TV, поскольку второй сервис тоже уйдет в историю.

Украинский футбол на UA-Football

Пока ясности в отношении судьбы телеправ нет, болельщикам остается ждать новостей. Ведь если до ЧМ остается еще немало времени, то до Лиги наций УЕФА – значительно меньше. И крайне желательно, чтобы все решилось к середине сентября. Следить за ходом событий помогут спортивные сайты. Удобно отслеживать украинский и международный футбол на UA-Football. Этот портал активно освещает главные события спортивного мира, оперативно публикуя все последние известия. Добавив его в закладки, можно следить за ходом УПЛ, еврокубков и главных национальных чемпионатов. Сайт доступен на украинском и русском языках, имеет удобный интерфейс и ежедневно публикует новости и статистику. Следить за футболом на UA-Football будет удобно любому болельщику.

Автор ua-football: Александр Рыженко, Twitter - @Theryzhenko