Эпоха диджитализации: Предприниматель Сергей Карташов о новых тенденциях в IT и профессиях будущего

Переглядів: 539

IT-рынок регулярно пополняется новыми высокотехнологичными специальностями. Инженеры Big Data, дизайнеры VR и разработчики «умных» гаджетов становятся обыденными профессиями, какими в своё время были трубочисты или разносчики льда. По мнению Сергея Карташова (Sergejs Kartasovs), партнёра IT-компании Roosh, в современном мире особую ценность представляет экспертиза в таких направлениях, как искусственный интеллект и машинное обучение (AI и ML). Предприниматель перечислил специализации, которые придётся осваивать людям в ближайшие годы.

Виртуальная вселенная

Одной из трендовых областей станет разработка VR/AR-систем (виртуальная и дополненная реальность), предполагает бизнесмен. Мир уже вовсю обсуждает создание метавселенных вроде Horizon Worlds от компании Meta (Facebook). Людям интересно погружаться в виртуальную среду и взаимодействовать с другими пользователями.

В связи с этим специализации вроде 3D-моделирования начнут цениться всё больше и больше, ведь спрос на них вырастет не только в IT, но и в других сферах: образовании, медицине, психоаналитике, археологии. 

В качестве примера Сергей Карташов привёл совместную разработку корпорации Microsoft и Министерства культуры и спорта Греции. Прошлой осенью они спроектировали виртуальную копию античной Олимпии.

«Прогуляться по улицам древнегреческого полиса можно как с компьютера, так и со смартфона — достаточно установить приложение. Машины времени еще нет, но инструменты VR уже позволяют окунуться в прошлое», — делится впечатлениями партнёр Roosh.

Цифровое производство

Ещё одной профессией будущего может стать разработка так называемых цифровых двойников, предполагает Сергей Карташов. Речь идёт о компьютерных 3D-моделях реально существующих объектов вроде ракет, самолётов, медицинского оборудования.

Цифровые технологии дадут возможность проводить дорогостоящие эксперименты в виртуальной среде и экономить миллиарды долларов. Для такого рода производства понадобятся высококвалифицированные инженеры и аналитики Big Data, которые смогут контролировать системы и оптимизировать рабочие процессы.

AI в медицине

Искусственный интеллект может стать верным помощником докторов. Ещё лет десять назад американский журнал Fortune подсчитал, что около 80% работы в больницах будут выполнять компьютеры: измерять показатели организма, ставить диагнозы, выявлять заболевания на ранних стадиях и т. д.

Разумеется, машина не сможет заменить человека, подчёркивает предприниматель. Миру по-прежнему будут нужны медицинские работники, но при этом они будут обладать необходимыми цифровыми навыками для взаимодействия с AI.

Цифровая лингвистика

Сергей Карташов прогнозирует рост популярности специалистов по обработке текстов при помощи машинного обучения. Цифровые языковеды смогут создавать и совершенствовать компьютерные системы для эффективной работы с контентом, создавать улучшенные алгоритмы семантического перевода, размечать верные и ошибочные варианты употребления слов и идиом.

«У цифровых и естественных языков много общего. Это знаковые системы со своими правилами. Поэтому хорошему цифровому лингвисту нужны те же качества, что и классическому: хорошая память, безупречная грамотность, системное мышление и умение сосредоточиться на выполнении однообразной работы», — поясняет эксперт.

Эпоха цифровизации

Изменению тенденций на бирже труда в значительной степени поспособствовала пандемия коронавируса, делится наблюдениями Сергей Карташов. За последние два года разные сферы деятельности были вынуждены пройти через ускоренный процесс диджитализации. Работники многих компаний стали работать удаленно, и такой формат оказался весьма эффективным. Около 65% профессий, появившихся в период Covid-19, напрямую связаны с высокими технологиями, а на рынке труда предпочтение всё чаще отдают кандидатам, обладающими цифровыми навыками.

«В скором времени интернет доберётся в самые отдалённые уголки планеты и станет доступным для всех, — не сомневается Senior Partner компании Roosh. — Когда самым старшим поколением станут те, кому сегодня от 25 до 30 лет — а это уверенные пользователи гаджетов, — полная цифровизация достигнет своего пика».