Не такой уж и детский — закон о электросамокатах

Просмотров: 46

Самокат - транспортное средство родом из детства. Взрослые относительно недавно открыли для себя модернизированный вариант с электрическим двигателем и уже успели познакомить его с новым поколением. Однако такими, как раньше, эти поездки уже не будут.

В ПДД Украины не было правил поездки на электросамокатах до недавнего времени, однако летом 2021-го года в законопроектах № 5731 и № 5732 зашла речь именно о самобалансирующих транспортных средствах, оборудованных электродвигателями.

Как измениться мир любителей самокатов с электродвигателем

Попытка приструнить всех, кто использует электросамокаты для развлечения или в вопросах передвижения, например, из дома на работу, содержит следующие пункты:

  1. Ездить можно будет только с 16-ти лет. Удручающий факт для тех, кто, например, рассчитывал купить электросамокат Crosser для своего ребёнка. Теперь специальные модели, которые не развивают большую скорость, оборудованы низким рулем и имеют небольшую допустимую нагрузку, целесообразней покупать на 16-летие.
  2. Запрещено ездить на тротуарах, разрешено передвигаться только по велодорожкам или краю проезжей части.
  3. Экипировка обязательна. Это касается застегнутых мотошлемов и светоотражающих элементов для езды в темное время суток.
  4. Наличие внешних световых приборов. Их водители электросамокатов обязаны включать при наступлении темноты.
  5. Один электросамокат для одного человека. Те, кто любил романтично ездить вдвоем или брать второго пассажира по пути, больше не смогут так делать.
  6. Самокат не для перевозки больших грузов. К счастью, не всё запрещено транспортировать с помощью этого устройства, в списке лишь те вещи, которые мешают водителю безопасно управлять им, видеть дорогу.

Эти изменения также распространяются на сегвилы, сигвеи, гироскутеры.

Штрафы за несоблюдение правил движения на электросамокатах

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях предполагают взимать 340-850 грн штрафа в зависимости от того, в каком состоянии водитель электросамоката нарушил ПДД или создал аварийную ситуацию. В качестве альтернативного наказания за последнее — общественные работы.

Таким образом в законопроектах № 5731 и № 5732 водителей электрических самокатов официально приравняли к участникам дорожного движения.

"Источник: crosser.ua"

*