Нашей истории строки. Год 1945-й

«Этот день мы приближали, как могли...»

В среду, 9 мая, в два часа ночи по радио прозвучало знаменитое: «Говорит Москва! Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил...». Сообщение повторили в шесть утра. Люди выскакивали из домов, поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. На зданиях вывешивали красные флаги. Вскоре главная улица Мелитополя - Карла Маркса - была запружена народом. По мостовой шла демонстрация - со знаменами, лозунгами, портретами «вождей». Колонны поднимались к площади Кирова. Тут, перед Братским кладбищем, прошел митинг. С краткими энергичными речами на нем выступили руководители горкома и райкома партии, начальник горотдела НКВД полковник Давид Мукосеев, доцент пединститута историк Сократ Гурвич и др. Завершая митинг, над площадью поплыли звуки Гимна Советского Союза, а когда духовой оркестр умолк, люди зааплодировали, подняв руки. Как это было тогда принято, президиум от имени трудящихся Мелитополя и района предложил отправить в Москву Сталину и в Киев Хрущеву (главе Компартии Украины) письма. Никто из участников митинга не возражал. А вообще-то, за один только этот день через город-ской телеграф прошло 1837 поздравительных телеграмм. Наверное, этот рекорд не побит до сих пор.

Вершки и корешки

Весной 1945 г. в колхозах и совхозах Мелитопольского района развернулась подготовка к посадке картофеля необычным способом - ростками («вершками», как говорили тогда газеты). Этот метод и вправду сулил немалые выгоды: уменьшался расход клубней для посадки, сокращалась необходимая для нее площадь. Из одной картофелины можно получить штук тридцать кустов! Правда, метод оказался довольно морочливым - ростки срезать, в особых условиях хранить, сажать не абы как. Возможно, поэтому он не прижился. Тем более, что со временем выращивание картофеля в наших краях постепенно уходило с колхозных полей на частные огороды.

В строй или домой

Сразу после освобождения в Мелитополе было развернуто несколько военных госпиталей. Самый крупный занимал три здания (ныне в них глазное отделение горбольницы - ул. Воровского, клиника «Квалитет» и двухэтажный дом по проспекту рядом). В апреле 45-го тут лечились 668 человек (среди них - 29 чехов и словаков из чехословацкого корпуса, воевавшего в составе Советской Армии). Здесь они получали лечение, отдыхали и потом отправлялись кто в строй, кто домой. Из-за обычных в городе перебоев с электричеством трудно было делать операции, рентген и просто лечить. После полуночи света не было. Выручали керосиновые лампы, но вскипятить воду на них было нельзя. Чтобы заработать уголь, семерых сотрудниц отправили на Донбасс. Не хватало многого, но острее всего - обмундирования. В марте в госпитале томились 148 человек, выписанных еще месяц назад: им не во что было одеться. На троих раненых приходилась одна пара тапочек, поэтому офицерам разрешили ходить в сапогах, а многие раненые просто шлепали босиком. Конечно, помогали шефы - городские организации и просто сердобольные люди. Скажем, когда госпиталь расширился, то кровати для него собирали среди горожан - кто что даст. В день, когда в Москве проходил Парад Победы (24 июня), в мелитопольском госпитале испекли 40 тортов с надписями «Слава победителям!» и «Привет победителям!». Отчитываясь, сколько и чего подарили шефы в честь Парада, замполит госпиталя скрупулезно называет, в числе прочего, домашнее печенье, «комсу», коржики, черешню, ватрушки, пирожки, крыжовник, «табаку 14 пачек» и честно признается: «папиросы, водка и пирожные точно не учтены».

Сделай сам

У нас большинство и до войны жило небогато. А уж сразу после войны... Не хватало ВСЕГО! И если хлеб, топливо, стройматериалы, металл государство понемногу распределяло, то о «мелочах» надо было думать самим. Пустые оконные проемы плотно закладывали пустыми стеклянными банками. Артель «Красный партизан» начала выпускать хозяйственное мыло, горпромкомбинат - жестяные школьные чернильницы. В низовьях Молочной заготавливали сухой тростник: смешанный с жидкой глиной, он давал плиты для строительства. В артели «Червона зірка» строили цех по выпуску бумаги. А тем временем писали на обороте разрезанных обоев и немецких плакатов. В марте 1945-го «в целях возвращения всех школьников, оставивших школы из-за отсутствия обуви», исполком обязал три городские артели сшить 425 пар обуви. А 8 мая распределяли обувь, выделенную городу решением областной власти: 90 пар - детям Героев Советского Союза, остронуждающимся семьям военных, детям-сиротам; 60 пар - для остронуждающихся учителей...

«Сижу, примусы починяю...»

Люди не спешили выбрасывать старье, использовали до последнего. Артель «Промтекстиль» принимала утиль: старую одежду, вещи, тряпки, совершенно «убитую» обувь, куски кожи, меха. Что можно было, восстанавливали, из остального шили и продавали - детские брюки, рубашки и трусики, чувяки (обувь без каблуков), шапки.

В 1945 г. исполком утвердил цены на услуги многочисленных городских мастерских. Из этого перечня мы можем узнать, что тогда ремонтировали. Ведра, чайники, бидоны, корыта, кастрюли, примусы, патефоны, валенки, галоши... Боюсь, для читателей помоложе не все слова этого перечня знакомы: обозначения вещей исчезли вслед за вещами. Сейчас-то бывает проще выбросить, чем отремонтировать. Купим новую - и порядок. То, что мы стали жить богаче, - это хорошо. А то, что стали менее бережливыми, - не очень...

«Там, на шахте угольной…»

«Началось восстановление шахт Донбасса, разрушенных войной», - читаем мы в учебнике. Читаем и не представляем, что это значит. В 1945 г. Мелитополь получил в свое распоряжение свою «личную» шахту. И обязался открыть еще одну. Обе они были нерабочими, и город своими силами должен был наладить добычу угля. То есть набрать рабочих, купить (добыть!) необходимое: доски, бревна, тросы, металл, брезентовые костюмы, особые лампочки, взрывчатку, кайла (ими вручную рубили уголь), лошадей и брички (чтобы вывозить его из забоя) - короче, все, вплоть до гвоздей и мыла. Построить на шахте общежитие, столовую, баню. В городе «без отрыва от производства» начали готовить людей невиданных у нас специальностей: забойщиков, крепильщиков, бурильщиков, запальщиков, навало-отбойщиков.

Ситуация была удручающе простой: если шахты работать не будут, город останется без угля. Конечно, власти делали, что могли. Могли они немного.

Сафари на суслика

Кто в годы войны блаженствовал, так это суслики. Урожай 41-го убрали не весь, зерно осыпалось. В 43-м ситуация повторилась: готовились к боям. И за эти годы сусликов в районе расплодилось видимо-невидимо. В колхозах создавали спецотряды по борьбе с прожорливым врагом. Газеты прославляли успех колхоза «Коминтерн» (Троицкое). Здесь такой отряд за несколько дней поймал в самодельные капканы 1000 сусликов. «Охотников» премировали 16 килограммов муки. Испеченный хлеб бывал хорошим подспорьем к мясу из... тех же сусликов. Да-да, многие сельчане зверьков разделывали, ели и нахваливали. Годы-то были голодные.

«За эту общую тоску...»

В конце войны Виталий Коржиков (на фото) был мелитопольским подростком. Никто не знал, что он станет знаменитым детским писателем и прекрасным российским поэтом. А тогда, в 45-м, он бегал со сверстниками по улицам Мелитополя, собирал стреляные гильзы, глазел на пленных немцев, разбиравших завалы. Много лет спустя и родилось это стихотворение.

В конце войны

Щебенки серые квадраты.
Рассыпанный цемент.
Конвой.
И немцы, пленные солдаты,
Обедают на мостовой.
С ладони сняв губами крошки,
Булыжник к возу подкатив,
Баварец на губной гармошке
Выводит жалобный мотив.
И жмет плечами виновато,
Песчинки сыплет из руки,
Свистит, свистит,
А сам куда-то
Глядит сквозь пыльные очки.
А на обочинах, тоскуя,
Старушки, высыпав, стоят,
Мотив измученный толкуя
На свой один всегдашний лад.
Концы платков перебирают,
Уже сырые по краям,
И тихо слезы утирают
По непришедшим сыновьям.
И хлебом немцев угощают
И делят сахар - по куску,
И многое уже прощают
За эту общую тоску.
И, крик сдержав на полуслове -
С рубцом от раны штыковой, -
Все хмурит недовольно брови
20-летний часовой.

Королевская Победа

6 июля читатели газет с удивлением рассматривали фотографию румынского короля Михая Первого: его наградили высшим советским орденом - орденом Победы. Удивляться было чему. До того награды удостаивались полководцы, имена которых знала вся страна, - Жуков, Василевский, Конев, Рокоссовский, сам Сталин. Можно было еще как-то понять, когда ордена вручили главнокомандующим английскими и американскими войсками. Но Румыния... Она же недавно была союзницей Гитлера! Михай как главный командир объездил тогда румынские войска в Крыму, на Донбассе. Дать такой орден даже не военному, а 23-летнему парню, тем более королю...

Да, когда стало ясно, что Румыния на пороге военной катастрофы, король проявил мужество. Он тайком сговорился с коммунистами и другими патриотами, они арестовали фашистcкого вождя Антонеску и объявили: Румыния переходит на сторону СССР и союзников, готова возмещать ущерб, нанесенный Советскому Союзу. Да, румыны действительно повернули штыки против Германии, помогли ее победить и понесли немалые потери.

Но ордена-то эти давались не стране, не армии, а конкретному человеку за его личные заслуги! Поставить Михая на одну ступень с маршалами, которые планировали и проводили грандиозные военные операции, как-то нелогично. Орден Победы королю Михаю вручал маршал Толбухин. Такая вот ирония судьбы: Толбухин - герой освобождения юга Украины от оккупантов, среди которых были и румынские дивизии. И их хорошо запомнили мелитопольцы.

Ни переход на сторону СССР, ни орден не помогли Михаю остаться при власти. Через пару лет коммунисты прогнали его из страны, король осел в английской деревушке, завел огород, потом стал авиамехаником. Пятеро детей, надо было как-то кормить семью. Говорят, в те нелегкие годы он продал орден Победы миллионеру. По другим слухам, орден остался в Румынии и его «толкнул» на аукционе один из сподвижников диктатора-коммуниста Чаушеску. Продавать было что: орден Победы - это платина, золото, серебро, 170 бриллиантов, рубины.

Среди 16 кавалеров ордена Победы Михай оказался самым молодым. В московских коридорах власти его называли «королем-комсомольцем». Неудивительно, что он единственный из награжденных, кто сейчас жив. Не так давно по приглашению президента России он побывал в Москве, на праздновании 60-летия Победы. Правда, орден Победы не надевал...

День за днем

1 января - Германия провела операцию «Боденплатте» (ровная земля): 800 самолетов бомбили аэродромы армий США и Англии, уничтожив и повредив 600 и потеряв 200 своих машин.

3 января - на советские заводы боеприпасов направлено 3000 досрочно освобожденных «зеков», отбывавших срок за самовольный уход с работы.

5 января - в Москве похоронили умершего от тифа 35-летнего Ермолаева, конструктора дальних бомбардировщиков, которые еще в августе 1941 г. бомбили Берлин.

11 января- начата массовая вывозка морем хлебных грузов из Румынии в СССР.

15 января- в семье композитора Исаака Дунаевского и балерины Зои Пашковой родился сын Максим, будущий автор музыки к 160 кинофильмам («Д`Артаньян и три мушкетера»).

17 января - советские войска освободили Варшаву.

20 января - принес присягу президент Франклин Рузвельт (в четвертый раз подряд - впервые в истории США); он умер через три месяца.

27 января - в госпитале умер от ран 17-летний пулеметчик, мелитополец Владимир Загной, посмертно ставший Героем Советского Союза и кавалером ордена Славы.

30 января - советская подводная лодка потопила германский крейсер «Вильгельм Густлофф»; погибло 9000 человек, в основном гражданские беженцы.

4 февраля - в Ялте началась конференция руководителей СССР, США и Англии - о послевоенном устройстве Европы.

13-15 февраля - союзная авиация бомбила Дрезден; погибло 50000 жителей.

4 марта - принцесса Елизавета (нынешняя королева Британии) пошла служить в армию шофером.

30 марта - советские войска заняли Вену.

9 апреля - пал Кенигсберг (ныне Калинин-град). Завершилась самая кровавая операция Второй мировой войны: потери Совет-ской Армии - 580 тыс., Германии - более 500 тыс. чел.

10 апреля - последний германский налет на Англию.

27 апреля - встреча на Эльбе советской и американской армий.

28 апреля- партизаны казнили итальянского диктатора Муссолини и его любовницу. Через два дня покончили собой Гитлер и его жена.

2 мая - взятие Берлина Советской Армией; над рейхстагом - красный флаг. В этот же день войскам Новой Зеландии сдался гарнизон итальянского города Триест.

3 мая - 120 немецких ученых и инженеров-ракетчиков захвачены американцами.

5 мая - четверо детей и одна женщина погибли в США от бомбы на воздушном шаре, пущенной японцами. Это единственные жертвы войны, понесенные США на своей территории.

15 мая - закончилось последнее в Европе сражение Второй мировой войны - в Поляне (Словения).

24 июня - Парад Победы на Красной площади. Принимал парад маршал Г. К. Жуков.

29 июня - Закарпатье вошло в состав Украины.

28 июля - в Нью-Йорке военный самолет врезался в «Эмпайр Стейт Билдинг» - самое высокое здание США; погибли 14 человек.

31 июля - родился телеведущий Леонид Якубович («Поле чудес»).

6 августа - в 8.15 США сбросили атомную бомбу на Хиросиму.

9 августа - СССР и Монголия объявили войну Японии.

15 августа - последняя атака японских камикадзе на американ-ский флот.

2 сентября - Япония капитулировала.

8 сентября - войска СССР заняли север Кореи, армия США - юг; образовалось два корейских государства.

9 сентября - обнаружен первый компьютерный вирус.

16 сентября - в Баку родился юморист Евгений Петросян.

24 сентября - чемпионом СССР по футболу стало «Динамо» (Москва), а лучшим бомбардиром - армеец Всеволод Бобров (24 гола в 21 матче).

2 октября - группе биологов присуждена Нобелевская премия за открытие пенициллина - первого антибиотика.

21 октября - родился кинорежиссер и актер Никита Михалков («Утомленные солнцем», «Статский советник»).

24 октября - принят устав ООН.

29 октября - в Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки (по 12,5 долл. за штуку).

20 ноября - в Нюрнберге (Германия) начался суд над главными нацистскими преступниками.

1 декабря - родился актер Геннадий Хазанов.

5 декабря - пять бомбардировщиков США загадочно пропали в районе «Бермудского треугольника».

6 декабря - в США запатентована микроволновая печь.

Использованы материалы Мелитопольского краеведческого музея и Государственного архива Запорожской области. Наверняка многие могли бы дополнить рассказ о тех годах. Позвоните нам: 42-21-93.